» » Рецензия на рассказ Натальи Кичулы «Неземное человеческое» (2023 год)

Рецензия на рассказ Натальи Кичулы «Неземное человеческое» (2023 год)

1. Первичная логика, последовательность или непоследовательность произведения

Автор рисует красивую картинку: белоснежный храм на фоне восхода двойного солнца. На площадке храма стоит высокая женщина в пурпурной накидке. Чувство, проступающее на её лице, – безмятежность. Женщина скользит через колоннаду к выходу из галереи, и перед нами открывается город, который будто сливается с планетой и небом.

Женщина скрывается в лесу. Мы слышим шёпот двоих: юноши и девушки. Вопрос, который мы слышим, таков: «Как ты думаешь, она разрешит ей?» Ответ: «Скоро всё узнаем». Эти двое так же тихо входят в лес.

Новая картинка: осыпавшиеся колонны, полуразрушенная площадь, огромный алтарь, больше напоминающий глыбу. Полная луна освещает лицо мужчины, искажённое беспокойством (беспокойство не искажает лицо). Он ждёт. На алтаре проявляется образ: прекрасная зеленоглазая представительница далёкой расы. Её голос звучит как исчезающее эхо. Она спрашивает, почему он так слаб и так страдает из-за своей нерешительности. Представительница далёкой расы утверждает слабость расы, к которой принадлежит мужчина. Он-де единственный, кто способен взглянуть ей в глаза, но пока он этого не может сделать, ей запрещено помогать его миру. Он должен не жалеть свою судьбу и решиться. Образ исчезает.

Рассвет застаёт мужчину. Он вспоминает, что когда-то принёс на пик (очевидно, горы, но здесь понятие «пик», возможно, неточно определено. Возможно, вершину?) свою мечту о любви, семье и земном счастье. И всё исполнялось у него. Удача сопровождала его постоянно. Он достигал всех целей. То же самое он мечтал воплотить для семьи.

В одну из холодных ночей на пике он услышал голос, рассказывающий об истинном предназначении людей и об истинном счастье (не сказано, в чём именно заключается это счастье). Так он стал приходить сюда и слушать голос.

Стоянка подходит к концу. Мысли мужчины спутанны, сознание расстроено, он думает о призыве голоса.

Мужчина продаёт своё имущество (оставил друзьям. Так продал или подарил?), перебирается в одно из селений этой горы, где его никто не может найти. Спустя полгода он появляется в городке, где памятник мёртвым богам служит ему порталом для связи. Здесь уже наш герой называется избранником, и за ним стоят чуть ли не судьбы всего человечества. Окончательно согласившись на сотрудничество с высшей расой, он кладёт на весы историю многих стран и судьбы людей (откуда идея сотрудничества? Ни разу не звучала).

Картинка меняется. Перед нами хранительница великого храма. Слушателям она сообщает, что целый эон двойного солнца в зените пришёл, и это время повести за собой последователей единого завета, и многие юные, назовём их так, проводники могут повести молодые расы за собой. Наконец проясняется, что, где бы ни появлялись проводники и кого бы с собой ни приводили, там рождаются поселения, в любой галактике, живущие по законам гармонии и света. И все они части целого, они свободны от желаний и страстей, и привести других в этот мир-состояние – их цель.

Хранительница завершает речь и уходит в лес, где неподалёку находится её дом и где она встречает ту девушку, с которой общается земной избранник. Кем приходится хранительнице эта девушка, неясно. Она хотела бы повести за собой избранника, он боится смерти, своей и других. Хранительница сообщает, что земная раса сложная, одержимая использованием энергии планеты. Девушка спрашивает наставницу, были ли они такими же в своей эволюции. Хранительница утверждает, что все это проходят.

Новая картинка. Тропинка в лесу. Некая площадка, куда приходит девушка и где отдыхают или медитируют её сородичи. Далее звучит такое определение: их развитие настолько слилось с главной целью их вида, что границы между сознаниями стёрты. Здесь трое друзей продолжают обсуждать земного кандидата-избранника, его страхи и сомнения. По меркам этого избранника, исполнить предназначение – страшная жертва. Добровольно покинуть лучший и прекрасный мир, пропустив всё несовершенство мира избранника через сознание той, кто его ведёт.

Здесь девушка ощущает ментальную связь с избранником, который «созрел».

Новая картинка. Древний город. Посреди одного из памятников (нельзя находиться посреди памятника) избранник в длинной линялой накидке. Он решился. Ему предстоит тяжёлая ноша борьбы со слепым невежеством века (дословно). Зеленоглазая проводница появляется перед ним. Мужчина встречает её взгляд, и они исчезают.

Эпилог. Эон удался (дословно). Много наставников исчезло, растворившись в сумраке цивилизаций, идущих вослед их расе. Хранительница провожает путь звёзд-близнецов к горизонту. Гаснут зелёные оттенки, наступает ночь высшего мира. Конец истории.

Рассказ – эзотерическая фантастика. Психология героев практически не представлена, поэтому характеры их получаются условны. Нет даже имён героев, и это, с моей точки зрения, минус.

Мужчина ведёт себя странно: всякий раз при встрече с образом девушки бросается ей в ноги и так общается с ней. Он ошеломлён видением и контактом. Тонкий мир высшей расы влечёт его и требует решительности, но решительности мужчине как раз не хватает. Его держит земной мир, где он успел многого достичь, а теперь должен пожертвовать своими привязанностями. Если вспомнить индийскую йогическую философию, то путь санньяси – третья ступень человеческой жизни, а именно отказ от материальности, сосредоточение на духовных ценностях. Наш герой не похож на санньяси. Он скорее случайный свидетель явления высшей расы, но ему досталась способность видеть и слышать то, чего не видят и не слышат другие. И вот наконец, расставшись с привязанностями, он поселяется в городке вблизи горы, где действует портал.

Откуда у него формируется сознание избранника, за которым стоят судьбы людей? Автор награждает мужчину избранничеством, не объявив ни единой причины такого дара. Почему, согласившись на сотрудничество с высшей расой, он кладёт на весы земные судьбы и историю многих стран? Откуда такой ореол? В чём смысл сотрудничества? Разве лишь в жертве своей личной жизнью? Но этого совершенно не достаточно для понятия избранника. Избранника к этой горе должны были привести его последователи. Автор в этих понятиях и определениях явно недоработал.

Автор рисует картинки мира высшей расы. Они красочны, пронизаны гармонией. Это мир двойной звезды. Есть эзотерическая теория, что приход высшей эволюции человека будет связан с появлением второго солнца.

Сколько длится эон? Читаем: «Эон – длительность периода полного зодиакального круга: 25776 лет». Другой ответ: эон измеряется миллионами лет. Сколько длится эон в рассказе? Два солнца восходят в зенит и вновь уходят за горизонт? Уместно ли здесь понятие «эон», если только это не какой-то особенный период, известный лишь высшей расе?

Автор пишет о каких-то внеземных катаклизмах, которые сопровождали полуконтакт. Что это за катаклизмы, каков их характер? Нет ответа.

1. Основные фантэлементы

Основной фантэлемент рассказа – идейно-сюжетный. Тема: контакт миров, не метафизический, не потусторонний, а вполне физический, с объяснением его целей и обрисовкой событий. Миры высшей расе наделены миссией вести за собой миры низших рас, выбирать и ожидать появления у этих рас способных контактёров, которые получают статус избранников. Для высшей расы этот путь называется наставничеством. Чем этот путь будет, скажем так, грозить низшей расе, поскольку забирается её представитель, неясно. Никакого письменного свидетельства контакта с высшим миром представитель земного мира не оставляет. Кто из земного мира может оценить этот путь как подвиг или жертву? Скорее всего, никто. Значит, для земного мира ничего не изменится? Так это или нет?

Целевой фантэлемент, видимо, состоит в идее ведомости землян высшими инопланетными расами.

Рассказ написан с неплохими описаниями. Хотя некоторые из них набивают оскомину своей безмятежной гармонией, в которую почему-то не тянет, скажем так, возвращаться. Слишком правильный высший мир хоть и плещет красками, но пресен и эмоционально беден, увы. Впрочем, земной мир далеко не ушёл. У него другой недуг: он схематичен и слишком расплывчат. Чем он живёт, какими страстями, какими событиями? Он всё ещё воюет, он всё ещё одержим использованием энергии планеты. Такого определения, может быть, достаточно для высшей расы, но явно не достаточно для читателя.

О герое хотелось бы знать нечто большее, чем «удача сопровождала его во всём». Где он жил, кого любил, что построил, чем страдал? Для читателя это важная информация. Она-то и позволяет оценить истинный момент его жертвы.

По тексту рецензии заметны вопросы к Вам. Подумайте, пробуйте собрать конструктор ещё раз, с новыми для себя нюансами. Уверен, у Вас получится. У Вас есть талант, есть мировоззрение. Потяните рычажок реостата в сторону более высокой энергии и ёмкости Вашей идеи.