Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Отчет о седьмом фестивале «Фанданго» Феодосия 2013

Отчет о седьмом фестивале «Фанданго» Феодосия 2013

Счастливое число семь

Смотреть фото

Завершился 7 Крымкон «Фанданго», собравший в этом году несколько опасное для камерности число участников. Приведём список смелых, кому удалось вырваться из объятий повседневности и угодить в объятия душевного отдыха и духовных баталий на литературной ниве:

  1. Валерий Гаевский – организатор, президент Клуба фантастов Крыма, писатель, сопредседатель жюри конкурса «Фаншико», издатель альманаха «Фанданго» (Севастополь, Крым, Украина)
  2. Юрий Иванов – главный редактор издательства «Шико», сопредседатель жюри конкурса «Фаншико» (Луганск, Украина)
  3. Анна Конкина – редактор издательства «Шико» (Луганск, Украина)
  4. Владимир Ларионов – критик, член жюри конкурса «Фаншико» (Сосновый Бор, Россия)
  5. Виталий Карацупа – библиограф фантастики, член жюри конкурса «Фаншико» (Бердянск, Украина)
  6. Константин Щемелинин – вице-президент Клуба фантастов Крыма, член оргкомитета, писатель (Симферополь, Крым, Украина)
  7. Ана Дао – секретарь оргкомитета, писатель, член жюри конкурса «Фаншико» (Севастополь, Крым, Украина)
  8. Алексей Тимиргазин – член оргкомитета, экскурсовод, крымовед, писатель (Судак, Крым, Украина)
  9. Ариолла Милодан – докладчик, исполнитель танцев (Симферополь, Крым, Украина)
  10. Анатолий Таврический – докладчик, крымовед, писатель (Севастополь, Крым, Украина)
  11. Алексей Корепанов – писатель, издатель альманаха «Порог-АК», редактор (Кировоград, Украина)
  12. Александр Милютин – писатель (Севастополь, Крым, Украина)
  13. Олеся Русалёва – писатель (Ковров, Россия)
  14. Ирина Звягина – писатель (Красноперекопск, Крым, Украина)
  15. Владимир Осадчий – писатель (Александрия, Украина)
  16. Евгений Пермяков – писатель, редактор (Екатеринбург, Россия)
  17. Александра Давыдова – писатель, редактор (Москва, Россия)
  18. Сергей Чебаненко – писатель (Луганск, Украина)
  19. Ольга Коршунова – писатель (Заречный, Россия)
  20. Анастасия Литвин – писатель (Луганск, Украина)
  21. Дмитрий Лазарев – писатель (Екатеринбург, Россия)
  22. Виктор Калюжный – писатель (Киев, Украина)
  23. Фарида Петухова – писатель (Екатеринбург, Россия)
  24. Ирина Соколова – писатель (Курск, Россия)
  25. Алла Стельвага – писатель (Судак, Крым, Украина)
  26. Валентина Шевченко – писатель (Судак, Крым, Украина)
  27. Ольга Козлова – фэн (Красноперекопск, Крым, Украина)
  28. Фёдор Бирючев – фэн (Симферополь, Крым, Украина)
  29. Наталья Нерсесьян – писатель (Луганск, Украина)
  30. Ритта Козунова – писатель, номинант премии им. Леонида Панасенко (Севастополь, Крым, Украина)
  31. Анна Войтова – писатель (Одесса, Украина)
  32. Олег Азарьев – писатель (Симферополь, Крым, Украина)
  33. Ксения Нели – писатель (Феодосия, Крым, Украина)
  34. Наташа фон Киртан – фэн (Симферополь, Крым, Украина)
  35. Вячеслав Демченко – писатель (Керчь, Крым, Украина)

Открытие прошло в доме-музее Александра Грина, что, конечно же, символично и «настроечно» для духа нашего романтического «саммита». Приятно, что руководство дома-музея разделяет наши воззрения на творчество Грина как на фантастическое и уже второй год привечает странную разношёрстную команду, гордо носящую по Феодосии бейджи загадочного мероприятия с рукокрылым символом Имагинации. Кстати, насчёт крыльев: на открытии конвента присутствовала создатель музея Свободного Полёта, который скоро выйдет из стадии создания и обретёт «космодром приписки». В будущей экспозиции найдётся место и для альманаха «Фанданго», ведь фантастика – это вольный полёт воображения.

После дома-музея участники перетекли в пансионат «Ай-Петри», в конференц-зале которого происходило большинство рабочих мероприятий. Серию докладов открыл крымовед Анатолий Таврический с рассказом о своих поисках черноморского змея. Скептики могут относиться с недоверием к сообщениям о встречах с необычным. Анатолий Таврический утверждает однозначно: змей есть – хотя бы потому, что видел его тридцатиметровую громадину в непосредственной близости от своего батискафа (уважаемый исследователь сотрудничает с Севастопольским гидрофизическим институтом).

Не обошлось без традиционной презентации свежего, 19-го, номера альманаха «Фанданго», буквально на днях полученного из типографии. Редакция рада информационному партнёрству со Всеукраинским Объединением Любителей Фантастики (ВОЛФ), вице-президент которого, Ираклий Вахтангишвили, вошёл в творческий совет издания.

Все дни конвента работала креативная выставка, на которой были представлены: и книги издательства «Шико» (к концу фестиваля к ним присоединился и роман Валерия Гаевского «Ангелы времени», в последний момент «добежавший» стараниями Новой почты), и несколько выпусков «Фанданго» (в том числе раритетных), и мистическая графика Гаевского, а также волшебные браслеты дела рук всё того же президента Клуба фантастов.

К сожалению, Андрей Дмитрук не сумел принять участие в конвенте, поэтому презентацию его романа «Смертеплаватели» провёл оргкомитет, имея на то санкцию автора. Темы, поднятые Андреем Всеволодовичем, вызвали бурную дискуссию: ведь вопрос о воскрешении предков пока не нашёл однозначного этического разрешения, а НФ-ные допущения о сохранении информации во Вселенной имеют как сторонников, так и противников в научном мире. Надеемся, что роман, написанный с опережением литературных и мировоззренческих тенденций, не оставляет и не оставит читателей равнодушными.

Центральным мероприятием конвента был мастер-класс жюри конкурса «Фаншико». Он растянулся на два дня, характер носил весьма позитивный, хотя и не щадящий. Так получается, что при обсуждении работ больше внимания традиционно уделяется минусам, нежели плюсам. Однако председатель жюри Юрий Иванов подчеркнул, что в финал вышли совершенно достойные произведения, поэтому разбор «свободных полётов» авторской фантазии делался с целью приближения к совершенству, а отнюдь не ради литературного линчевания. В обсуждении участвовали не только сами оценщики, но и конкурсанты, которым заблаговременно были высланы тексты их коллег-конкурентов по перу. Впрочем, если чувство конкуренции и возникало, то уж никак не довлело над площадками мастер-класса. А площадкой первого дня стал прибрежный парк «Ай-Петри», на второй же день мероприятие переместилось в конференц-зал, что было, кстати, очень удобно для показа авторского короткометражного фильма Натальи Нерсесьян (Луганск).

Интрига лауреатства сохранялась до закрытия конвента, и имена победителей будут приведены ниже.

Юрия Шевелу, библиографа, которого, к сожалению, не «выпустили» на фестиваль из Киева напряжённые дела музейные (имеется в виду Музей фантастики и космонавтики), подменил с близким по теме докладом Виталий Карацупа, сделавший профессиональный обзор состояния жанра за последнее время.

А для смелейших из смелых была экскурсия по историческим местам Феодосии, которую провёл, как и во многие прошлые годы, Алексей Тимиргазин – энциклопедия истории и культуры Крыма. Половина города в переходах от одного памятника к другому была преодолена за 3 часа, с финальным аккордом в виде генуэзской крепости (в Крыму известно четыре генуэзские крепости: Феодосийская, Судакская, гурзуфская и балаклавская – Чембало), величественной даже по истечении веков.

Отдохнуть от физических нагрузок писатели смогли на вечернем показе документального фильма американского режиссёра Била МакКлейна «Эволюция фантастики» и последующем обсуждении.

Утро субботы началось с рассказа уральской делегации в лице Евгения Пермякова и Дмитрия Лазарева об истории и динамике екатеринбургского фэндома. Стоит помнить, что конвентное движения началось именно оттуда, со знаменитой «Аэлиты» (1981). Началось и с успехом поддерживается, взращивая новые имена.

Неподражаемая Ариолла Милодан зажгла зал... лекцией по физике. Увлекательный доклад о шаровых молниях и о фракталах был нацелен именно на пробуждение писательского воображения и построение новых фантастических допущений: ведь чем больше познаёт наука, тем большие непознанные и загадочные просторы открываются перед исследователями. Есть где развернуться фантазии, уж если физики-теоретики признаются, что в высшем измерении науки интуиция играет равную роль с логикой, то это говорит о многом. Позже, в кулуарах, Ариолла, изучившая вдобавок массу эзотерических источников, поведала, что современные эзотерики, пытаясь связать свои воззрения с научными открытиями, иногда действительно дают правдоподобное объяснение мистическим явлениям.

Клуб фантастов Крыма в своих духовных поисках не может отказаться от альтернативных знаний, ведь Крым – одно из самых мистических мест на Земле, а одной из миссий Клуба является литературная разработка метафизики нашего края. Литературные поиски неотделимы от поисков философских. А новейшая физика всё глубже вгрызается в области, ранее принадлежавшие метафизике. Но разве магическая тайна, объяснённая формулами, становится менее прекрасной? Вопреки распространённому мнению, что всё объяснённое теряет привлекательность, среди физиков иногда звучат голоса, что мир, будучи познанным (но познание не закончится никогда!), расцветает ещё более удивительными красками.

…А ещё симферопольский писатель Олег Азарьев поделился планами создания нового литературного журнала «Чёрное море 21 век», где будут печататься произведения «всех жанров, кроме скучного». Феодосийская фантастка Ксения Нели презентовала авторский сборник «Добро пожаловать, человек!», рассказы которого сюжетно объединены тематикой взаимоотношений человеческого и искусственного разума. Казалось бы, война людей и машин – истёртый мотив. Однако Ксения находит в нём такие новационные ноты, что каждый её рассказ становится откровением: то мрачным, то светлым.

...И наконец-то в Феодосию приехали «Ангелы времени», и осчастливленный автор презентовал своё новое детище «с пылу с жару», только распаковав посылку.

Завершался третий день мероприятий, и неизбежно приблизилось время закрывать конвент. Теперь мы рассекречиваем список победителей, получивших право публикации в «Антологии МиФа» издательства «Шико»:

    

  1. Галина Бочарова, г. Симферополь, Крым, Украина (рассказ «Беглец во времени»)
  2. Ефим Гамаюнов, г. Петровск, Россия (рассказ «ТБ»)
  3. Роман Михеенков, г. Москва, Россия (рассказ «Час Прометея»)
  4. Николай Степанов, г. Обнинск, Россия (рассказ «На страже Её Сиятельства»)
  5. Анастасия Литвин, г. Луганск, Украина (рассказ «Ассоциация мидлтонских невест»)
  6. Ирина Соколова, г. Курск, Россия (рассказ «Перемен...»)
  7. Сергей Чебаненко, г. Луганск, Украина (рассказ «Буранавт»)
  8. Владимир Осадчий, г. Александрия, Украина (рассказ «Непомнящие»)
  9. Александр Милютин, г. Севастополь, Крым, Украина (рассказ «Фейдаут»)
  10. Ксения Нели, г. Феодосия, Крым, Украина (рассказ «Автономный режим»)
  11. Алексей Корепанов, г. Кировоград, Украина (рассказ «Впустите меня»)
  12. Дмитрий Лазарев, г. Екатеринбург, Россия (рассказ «Личное время»)
  13. Елена Крыжановская, г. Киев, Украина (рассказ «Черная пирамида»)
  14. 14. Олеся Русалёва, г. Ковров, Россия (рассказ «Говорящая с ёжиками»)
  15. Ирина Звягина, г. Красноперекопск, Крым, Украина (рассказ «По закону волка»)
  16. Ольга Коршунова, г. Заречный, Россия (рассказ «Операция «Дискокарта»)

    

Некоторые из этих рассказов должны быть доработаны по итогам мастер-класса и будут опубликованы в усовершенствованном виде. В этом состоит смысл очной встречи с конкурсантами: оттачивание писательского мастерства с получением обратной связи и мнений.

Поздравляем победителей и ждём публикаций!

Второе центральное мероприятие конвента (помимо конкурса) явилось кратким по времени, однако весьма значительным по смыслу. Долгожданное вручение премии имени Леонида Панасенко за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана – состоялось. Отныне премия будет вручаться ежегодно.

А первым её лауреатом стала Ритта Козунова (Севастополь) за роман «Белая битва». Несмотря на «жёсткость» сюжетных коллизий, этот роман является призывом к человечности по отношению не только к себе подобным, но ко всему окружающему миру.

Наградой автору стал диплом лауреата и бронзово-серебряный знак «Планета Крым Леонида Панасенко».

Кстати, «Белая битва» выложена на сайте Клуба фантастов. Приглашаем читателей «налетать» и выносить свои суждения.

И в завершение церемонии закрытия Ариолла Милодан вновь потрясла зал, на этот раз не лекцией по физике, а красивым индийским Танцем Благословения, осыпав зрителей цветами. На этой торжественной ноте конвентщики отправились готовиться к финальному банкету.

Неожиданно для оргкомитета проявилась новая грань таланта Алексея Корепанова – поэтическая. Его вдохновенные строки мы здесь и приводим:

 

Искрится крымская волна,

Танцует, плещет в ритме танго,

Но и она потрясена,

Увидев фестиваль "Фанданго".

Валера, Костя, Дао Ана -

Всем вам - великая осанна!

И будет пусть всегда здоров

Издатель Юрий Иванов,

Затмит величьем фараонов

Володя Лартис-Ларионов,

И пусть вовеки будет жив

Большой Виталия архив.

Да, станет вскорости "Фанданго"

Конвентом мирового ранга!

От души благодарим всех участников, кто был с нами во плоти и кто был с нами морально! Каждый из вас стал своеобразной жемчужиной черноморской романтики. Ждём встреч с вами на других мероприятиях и в других городах – ну а в июне 2014-го, надеемся, фэндом вновь сконцентрируется и соберётся в феодосийской гавани! :-)

    

    Viva Imaginatia!

Ана Дао, Валерий Гаевский

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх