Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Отчет о пятом фестивале "Фанданго" Судак 2011

Отчет о пятом фестивале "Фанданго" Судак 2011

Традиция фандагов

Когда-то в 2007 году со время проведения  Первого фестиваля фантастики в Крыму, а именно «Созвездия Аюдаг»  в Партените, прогуливаясь с группой единомышленников  красивой пешеходной тропой по левому склону  Медведь-горы, автор этих строк придумал шуточное прозвище для писателей-фантастов, которые с подвижническим духом искателей готовы сменить интеллектуальные поля сражений на конференциях и семинарах на вольный дух крымских гор. Так родился неологизм «фандаг» – фантастический горянин, «хайлендер», говоря по-английски. Уже существовал альманах «Фанданго» (издаваемый с 2005 года), название которому дал рассказ Александра Грина, в первую очередь, и во вторую – собственное название испанского танца. Слово фандаг как-то близко пристроилось к названию альманаха. Часть команды первого фестиваля решило надолго пришвартоваться в Партените, а другая часть фандагов устремилась на восток Крыма, где выбрала другую гавань и другие горы – Карадаг и Киммерию, а именно в Коктебель. Фестиваль фантастики в 2008 году так и назывался «Фандаги на Карадаге».

К большому нашему сожалению совершить запланированный поход на древний вулкан

нам не удалось. В том же году фандаги официально учредили и зарегистрировали Крымский республиканский клуб фантастов, неформально существовавший с 2003 года.

В 2009 году Клуб провел фестиваль «Фанданго» снова в Коктебеле и на сей раз мы совершили фантастическую экскурсию на катере вокруг Карадага. Любопытно, что одним из символов крымского конвента стала ладья, лодочка с веслами и деревом вместо мачты, на вершине которой сидит сова (мудрость), а другим – танцующая девушка-птица, она же покровительница воображения Имагинация (спасибо прекрасному советскому философу и мифологоведу Якову Голосовкеру и его книге «Логика мифа»).

В 2010-м  конвент с успехом прошел в Судаке, и мечта фандагов воплотилась – все участники совершили восхождение на гору Караул-Обу к знаменитому таврскому скальному храму и лабиринту.

Коснувшись темы названий, символов Клуба, программ экскурсий и походов, я, конечно же,  должен открыть и  другую составляющую фестиваля, а именно информационную, ту ради которой и принято собираться фантастам со всего СНГ на свои литературно-издательские форумы. «Фанданго» молодой конвент, и мы не можем похвастаться масштабами Роскона,  московского Басткона, харьковского «Звездного моста» или киевского «Портала». Собственно, авторов-крымчан пишущих фантастику не так и много: в нашем Клубе их чуть более тридцати человек. Еще с десяток наберется и в команде  партенитского «Созвездия». Но это не повод для печали. Фантастика, как литература, как мировое явление имеет множество «центров исхода» от городов-миллионеров запада, Европы, России, Украины, до маленьких городишек и поселков в самых местах и территориях. Число читающих фантастику огромно – это сотни миллионов людей по всей планете. Крым в географии фэндома территория особенная. В чем эта особенность можно рассказывать долго. Поэтому всех завзятых фэнов фантастики и архивистов я отправляю к книге «Кто есть кто в крымской фантастике» изданной мной в 2004 году в Симферополе в издательстве «Таврия», а также на главную страницу нашего сайта, надеюсь, ваше информационное любопытство будет вознаграждено с лихвой. Для меня и моих друзей-фандагов, важно, что история крымской фантастики продолжает писаться и в настоящем. Вот о настоящем я хочу продолжить разговор…

Конвент «Фанданго» проходивший с 15 по 19 июня в Судаке ознаменовался, по крайней мере, для нас двумя важными событиями: учреждением Литературной премии имени недавно ушедшего из жизни писателя Леонида Панасенко, почетного члена нашего клуба, выдающегося мастера слова, гуманиста, большого человека с большой буквы, Академика Крымской литературной академии, возглавлявшего последние двадцать лет Межнациональный союз писателей Крыма. Премия имени Панасенко, согласно Положения, присуждается за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана (рассказ, повесть, роман, эссе) по одной или нескольким номинациям, подтверждается  призом «Планета Крым», наградным дипломом и денежным содержанием. Таким образом, наш конвент заявил о создании своей крымской именной премии за лучшую фантастику. В жюри Премии вошло двенадцать человек, людей разных творческих профессий, известных писателей, критиков, архивистов фантастики. Смею надеяться, что, уже начиная с сентября месяца, жюри начнет свою работу по отбору достойных номинантов  Премии за текущий год, и на следующем фестивале мы узнаем имена лауреатов или хотя бы одного лауреата «Планеты Крым».

Другим событием фестиваля стал проведенный в мае-июне  этого года конкурс фантастического рассказа  луганского издательства «Шико» и нашего Клуба («Фаншико»)

В конкурсе участвовало более 80-ти произведений от более чем 60-ти авторов с обширной географией расселения, прежде всего, конечно, городов России и Украины. В жюри конкурса вошло пять человек: Юрий Иванов (председатель, главный редактор «Шико», г.Луганск), Алексей Корепанов (издатель и редактор альманаха «Порог-АК»,г.Кировоград), Виталий Карацупа (архивист фантастики, г. Бердянск), Константин Щемелинин (писатель, администратор сайта Клуба фантастов Крыма) и ваш  покорный слуга.

Замечательно, что в список дипломантов конкурса вошло четверо крымчан. Это севастопольцы  Александр Милютин, Юлиана Орлова (псевдоним Ана Дао), Ритта Козунова и феодосийка Ксения Нели. Полный список дипломантов конкурса  приводится ниже.

Третьим событием фестиваля стала традиционная презентация вышедших в этом году номеров альманаха «Фанданго» – номера 12 (март) и номера 13 (июнь). В 13 номере Клуб фантастов поздравил замечательного российского мастера фантастики Геннадия Мартовича Прашкевича с 70-летним юбилеем публикациями статьи Владимира Ларионова, (г.Санкт-Петербург) «Как я полюбил писателя Прашкевича» и одного из писем маэстро Белого Мамонта написанного еще в 1993 году Валерию Гаевскому… Размышления Прашкевича о том, что делает писателя писателем, о духовном опыте будут интересны, я надеюсь, многим… Будут также интересны и проза и критика и поиски авторами альманаха артефактов и моделирование истории древних працивилизаций Земли. В разделе «Журналы Клуба» на сайте вы найдете полные электронные версии всех публикаций всех номеров «Фанданго».

Теперь, как бы меняя тон статьи, хочу рассказать о самом фестивале этого года….

Да, мы во многом повторили Судак прошлого года, однако, теперь у нас добавился еще один «заездной» день – среда. Именно в этот день 15 июня приехавших участников намочило симферопольским проливным дождем на железнодорожном вокзале, что многие восприняли как доброе знамение. И были правы. Получив четырехдневную «прописку» в частной гостинице «Кодак-Судак», первые шестнадцать человек  были дополнены еще двенадцатью приезжавшими в пятницу и субботу… Итак, 28 человек объединились желаниям общения на близкие уму и сердцу тему… А темой этой, понятно, была фантастика и все, что происходит вокруг нее, рядом с ней, в ней и из-за нее… Из-за нее на следующий день  участники могли наблюдать на судакском вечернем небе неполное лунное затмение… Фантастика, как сказал один из ее философских адептов, – нормальное состояние реальности. Если вы проживете  хотя бы один день без фантастики, значит что-то сильно изменилось в этом мире…

Лично я был очень рад приезду на фестиваль Владимира Ларионова. Искренняя симпатия к этому человеку зародилась еще во время наших коротких встреч в Симферополе  когда Владимир приезжал на фестиваль «Созвездие Аюдага» в 2009 и 2010 годах… О Ларионове я знал, что он знаком почти со всеми отечественными фантастами, что написал книгу «Беседы с фантастами» в которую вошли интервью с Робертом Шекли, Гарри Гаррисоном и многими другими, знал, что Владимир зачинатель «ФантОРа» и «Интерпресскона», член редколлегий нескольких журналов и жюри премий…  Сам Бог велел быть Ларионову сопредседателем и нашей престижной крымской премии имени Панасенко…

А еще Владимир Ларионов зачитал на конвенте приветственное слово от Бориса Натановича Стругацкого, что, конечно же, мы рассматриваем для себя как знаковое событие. Вот слова мэтра российской фантастики:

  «От души желаю участникам конвента "Фанданго" всяческих успехов и удачи! Пусть будет много текстов, много споров, и пусть всегда побеждает достойнейший.  БНС»

В ряду приветственных слов было также послание от Геннадия Прашкевича из Новосибирска:

«Искренне жалею, что не могу принять участие в крымской фантастической конференции «Фанданго». За названием конференции встаёт потрясающая фигура замечательного писателя, за названием коференции чувствуется сама литература – романтическая, глубокая. И это вовсе не отменяет исключительно индивидуального подхода к литературе каждого отдельного писателя, участвующего в конференции: В.Гаевского (бывшего моего, кстати, семинариста), К. Щемелинина,  А. Корепанова, В. Карацупы, которому я сам лично безмерно благодарен за его невероятный объемный труд по собиранию библиографических данных, и многих-многих других писателей, с кем я, может, и незнаком, но к которым испытываю самое искреннее уважение. Не получается встретиться лично – мы встречаемся на страницах прекрасного альманаха «Фанданго». Любой спор, любые дискуссии, любое общение (прежде всего неформальное) – бесценны.Так что, я с Вами. И всегда рад успехам каждого! Геннадий  Прашкевич, Новосибирск»

Но продолжим тему фестиваля и его участников…

Юрий Иванов приехал на фестиваль с семьей, как-то очень правильно и по-домашнему. В этом обаятельном и добром человеке я, в какой-то момент нашего общения, разглядел вдруг образ  Панасенко – характер добрый, открытый, лишенный нарочитых амбициозных притязаний так свойственных господам-издателям современной фантастики. Его «Шико» едва ли не первое Издательство, которое заявило о себе публикациями «неформата», и в дальнейшем, я надеюсь, не проиграет в частичном возврате к такому старому забытому и непопулярному «новшеству». 

Конечно, приятно было встретить на фестивале наших надежных друзей: Алексея Корепанова и Виталия Карацупу, с которыми мы,  совместно и честно, штурмовали конкурс рассказа.

Удивительно пунктуально и скрупулезно и Виталий и Алексей отнеслись к «жюрению», вплоть до того, что Виталий, например, составил целую сводную таблицу с баллами, номинациями, «читабельностью», новизной идеи, литературностью… По этим параметрам он, хоть и субъективно, отбирал лучших и спорить с его отбором и критикой было трудно. Гениальный по «въедливости» в правильность языка редактор Корепанов вообще шел вне конкуренции.

Хочу назвать и новых друзей «Фанданго»… Это Николай и Татьяна Степановы – замечательная пара из Обнинска (Россия), Наталья Крупина из Челябинска  (Россия), Евгений Пермяков и Фарида Петухова из Екатеринбурга (Россия), Янина Логвин из Днепропетровска (Украина), Алексей Рысь из Черкасс (Украина), Виктор Калюжный и Андрей Грязов из Киева, ну и наконец,  крымчане: Александр Милютин, Юлиана Орлова, Ритта Козунова, Ксения Нели, Максим Панасенко (сын писателя), Наталья Панасенко (вдова писателя), Алексей Тимиргазин – наш бессменный экскурсовод, знаток Крыма и всей его истории.

16 июня на день официального открытия известный крымский телеведущий Юрий Портов, приехавший из Симферополя, сделал три интервью с участниками феста. Все видеоматериалы  выставлены на сайте Клуба. Кто есть кто в этой триаде опрошенных вы, я думаю, определите сами…

Замечательную акцию памяти о Леониде Панасенко придумала и провела Наталья Панасенко. Уже после официальных речей и зачтения Положения о премии семь человек причастных к действу выпустили в небо семь голубей, специально привезенных для этой акции из Симферополя. Вдова писателя, Наталья Ивановна, впервые побывавшая на фестивале фантастики, сказала очень проникновенные слова  о писательском творчестве,  обещала всячески и всеми силами поддерживать наш конвент и Премию, которую с этого дня будет мечтать сделать международной.

Калейдоскоп событий фестиваля исходил из программы, и она была полностью выполнена. Традиционная экскурсия в Судакскую крепость подарила немало впечатлений и хороших снимков. Особенно славно получился Володя Ларионов, примеривший королевское кресло в Консульском замке… Поездка в Новый свет и пешая прогулка по голицинской тропе с посещением знаменитого грота, дегустация отменных шампанских вин на заводе добавили послевкусие Парадиза (Рая) – именно так раньше назывался Новый Свет. О фантастике говорилось много, и на открытии и на творческом вечере Ларионова и в кулуарах.

Конечно, замечательно, что на адрес фестиваля пришли поздравления от Бориса Натановича Стругацкого и Геннадия Мартовича Прашкевича. Поддержка метров фантастики это фактическое признание наших усилий, и оно внушает нам веру, что «Фанданго» продолжит свою работу и дальше… Например в Феодосии… Лодочка фестиваля поплывет дальше на восток…

Остается, пожалуй, привести только список дипломантов конкурса «Шико» и Клуба фантастов Крыма, что я с удовольствием и делаю…

       Дипломы-сертификаты подтверждающие право произведениям победителей  быть опубликованными в коллективном сборнике «Антология  МиФа»  в 2011 году получили:

 

Дмитрий Брюханов (г. Железногорск, Красноярский край, Россия) в номинации НФ – рассказ «Ночь с утра»;

Владимир Деминский (г. Ростов-на-Дону, Россия) в номинации НФ – рассказ «Оружие победы»;

Наталья Крупина (г. Челябинск, Россия) в номинации НФ – рассказ «Бекака по-бетадиански»;

Николай Степанов (г. Обнинск, Россия) в номинации НФ – рассказ «Чужая миссия»;

Ритта Козунова (г. Севастополь, Крым, Украина) в номинации Другая фантастика – рассказ «Пакарина»;

Александр Милютин (г. Севастополь, Крым, Украина) в номинации Другая фантастика – рассказ «Самый главный вопрос»;

Ана Дао (г. Севастополь, Крым, Украина) в номинации Фэнтези – рассказ «Берег драконов»;

Андрей Грязов (г. Киев, Украина) в номинации Другая фантастика – рассказ «Фантазии Би Лога»;

Виталий Бронников (г. Мелитополь, Украина) в номинации Другая фантастика – рассказ «Не гневи посуду»;

Валентина Нурисламова (г. Липецк, Россия) в номинации Фэнтези – рассказ «Твое тепло»;

Алексей Шолохов (г. Москва, Россия) в номинации НФ – рассказ «Тринадцатый раздел»;

Ефим Гамаюнов ( г. Петровск, Россия) в номинации Другая фантастика – рассказ «Байк в весну»;

Ксения Нели (г. Феодосия, Крым, Украина) в номинации НФ – рассказ «Мозаика»;

Петр Алекс (г. Екатеринбург, Россия) в номинации «Фэнтези» – рассказ «Гонцы»;

Янина Логвин (г. Днепропетровск, Украина) в номинации Другая фантастика – рассказ «Марьяж, господа!»

Председатель жюри Юрий Иванов своим решением выбрал еще одного, 16-го дипломанта, конкурса. Им стал луганский автор Сергей Чабаненко с рассказом "Самая большая приватизация"     

От имени нашего Клуба, от имени оргкомитета фестиваля «Фанданго»  от всей души поздравляю авторов-победителей!

Спасибо всем, кто стал нашими друзьями на конвенте.

Спасибо за вашу любовь к Крыму.

До встречи на шестом фестивале в Феодосии!

Валерий Гаевский

Симферополь

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх