Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Вернуться к категории Еще по теме...

» » Валерий Гаевский «Фанданго» – десять лет как один день!

Валерий Гаевский «Фанданго» – десять лет как один день!

Кажется, совсем недавно выходил в свет Первый номер нашего альманаха-журнала-фэнзина (путаница с категорией печатного издания возникала постоянно, но это не поубавило редакторского рвения, и, в конце концов, сама собой установилась периодичность 3 выпуска в год), и мы были на острие событий крымских культурных событий 2005 года.

 Хочется привести несколько фрагментов из тогдашнего предисловия:

«Дорогие читатели, собратья-литераторы!..»

«…Больше 20-ти лет отделяет нас от даты выхода в свет первого коллективного сборника молодых крымских фантастов «ФАНТАВРЫ", собранного Светланой Владимировной Ягуповой, прекрасного писателя, замечательного энтузиаста, несколько лет ведущей семинар фантастики при тогдашнем Союзе писателей. Именно эту дату - 1984 год - следует, на наш взгляд, считать днем рождения крымской фантастики, как расширенного творческого явления…»

 «…Для нас очень важно, что на нашей земле творили и жили такие личности, как Максимилиан Волошин и Александр Грин. Именно Грин, его необычайная литература, разительно отличавшая писателя от литературы его современников, подсказали нам и идею, и название альманаха...»

«…Ничто так не символизирует энергию взаимной человеческой радости, как танец. Фанданго – испанский танец, исполняемый мужчиной и женщиной под аккомпанемент гитары и кастаньет. Но в самом слове прочитывается нечто таинственное, нечто фантастическое, навеянное игрой воображения. Грин, с его тонко чувствующей натурой романтика, уловил неописуемое очарование, исходящее от этого слова, увлекающего и «внушающего любовь…»

«…В 2003 году был создан Клуб Фантастов Крыма, меморандум которого подписало к настоящему времени уже шестьдесят человек, шестьдесят крымчан, живущих в разных городах, поддержавших идею независимого творческого объединения…»

«…Нет смысла говорить о том, насколько развился в современное время иммагинативный жанр. Мировая фантастика – огромный материк со сложнейшей географией, топонимикой, со сложнейшими переплетениями взаимовлияниями и заимствованиями. наука и мифология, эстетика и психология, социология и философия, религия и искусство – здесь всему найдено свое отражение и преломление…»

«... Разумеется, стать сколько-нибудь заметным элементом этого ФАN-мира очень непросто, можно быть и оставаться гордым одиночкой, странником (что, в сущности, и происходит, вне зависимости от любых физических реалий!) в поиске своего Портала, но можно и объединиться в группу, постараться пройти хотя бы часть пути вместе, плечом к плечу с такими же странниками,  как и ты сам…»

«…Вряд ли кто-либо из объединившихся пожалеет о своем совместном выборе. Он хорош еще и тем, что в пути рождает друзей, устанавливает связи и Связь, иногда даже сакральную, неслучайную, глубоко внутреннюю – явную, быть может, только для двоих, так же, как это происходит в танце, «внушающем любовь»...»

«…Хотелось бы немного пошутить и сказать нашему читателю: «Танцуйте вместе с нами» ...

«…В добрый путь, альманах! И «да здравствует ослепительное Фанданго!»

Этой фразой заканчивался одноименный рассказ Александра Грина и, естественно, мы до сих пор переживаем символическую преемственность мысли писателя-романтика и фантастического реалиста, так словно подхватили эстафету непосредственно из рук мастера.

Да, десять лет пролетели как один день…

Но сколь насыщен был событиями этот удивительный день!

Сотни и сотни авторов, писем, обменов мнениями, публикаций… Сотни бессонных редакторских часов: чтения, планов составления, поисков идей оформления, подборов логотипов под заставки, корректуры, верстки…

В 2008 мы переросли в международный формат.

В 2013 получили премию Еврокона как лучший фэнзин от Украины и по правилам ESFS проносили это звание в течение года.

А что же Крым?

 Маленький Крым стал ареной для трех конвентов: в Партените («Созвездие Аю-Даг») Феодосии (Крымкон «Фанданго») и Севастополе (Крымкон «Летучий фрегат»). В Крым от весны до середины осени приезжают, прилетают, приплывают фантасты: писатели, критики, редакторы, фэны. Приезжают как друзья, как гости, как докладчики как участники удивительного действа по имени фантастический фестиваль.

День прошел. Но завтра наступит новый день. И мы, кто были участниками этого Первого дня, «первого танца», ощущаем себя неслучайным встроенным звеном общего творческого процесса, понимаем одновременно, что  на наших глазах родилось «крымское чудо».

Время меняет людей и страны и ценности, перелицовывает действительность. Время судит и оправдывает. Время для фантастов всегда было и останется – «Темой». Фантастика никогда  не устанет заглядывать в это странное (не поддающееся описанию) измерение, она найдет в нём множество парадоксов и темпоральных свойств, она сблизит удаленные миры, усадит за один стол героев древности и прогрессоров отдаленного будущего, она подтолкнет воображение цивилизации, и я уверен, многие сюжеты воплотятся. Хочется, чтобы воплощались только счастливые, а если суждено и другим, то пусть это будут сюжеты мудрых уроков, а не кровавого  и массового разрушения…Тем более  не сюжеты «апокалипсисов» – темные произведения безумных  религиозных мистиков или ученых фантастов всех времен и народов.

 

«Фанданго» всегда держало планку светлой направленности своих публикаций, и даже если иногда попадались нашему читателю темные страницы, то надеюсь, их массы заряда не перевесит заряд оптимитичности, веры в человека. Не зря наверное, наш клуб учредил  премию (возможно единственную в мире с такой формулировкой!): «за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана» – премию «Планета Крым» имени нашего славного соотечественника писателя Леонида Панасенко. Панасенко  останется в литературе как настоящий «садовник Солнца», «прогрессор хорошего настроения», фантаст, описывающий любовный танец разумных торнадо…

Сегодня, по прошествии 10 лет Одного дня «Фанданго» я хочу выразить надежду, что золотая метафора мечты и веры в светлое будущее никогда не пресечется в сознании человека, и что будет она подкреплена многими талантливыми произведениями. А наш журнал будет открыт для таких произведений еще много добрых дней-десятилетий!

И, как и тогда, так и сегодня, я говорю: «Да здравствует ослепительное Фанданго!»

И пусть хранит нас всех Имагинация!

 

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. Цитата
    • admin

    • 3 апреля 2016 13:33
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Спасибо, стараемся... request
  2. Цитата
    • ГАН

    • 3 апреля 2016 13:02
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Отличный юбилей отличного издания!
    И, смотрю, сайт обновился/стал лучше. :)
вверх