Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Лауреат премии "Планета Крым" им. Л.Н. Панасенко 2020 года

Лауреат премии "Планета Крым" им. Л.Н. Панасенко 2020 года


Определился лауреат Премии "Планета Крым"-2020 имени Л. Н. Панасенко за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. Им стала писатель-фантаст из Феодосии Ксения Нели. Премия присуждена за рассказ (мини-повесть) "Музанабим", вошедшую в авторский сборник "Ловушка для музы" (Симферополь, ИД СеЖега, 2020)


Творческую биография Ксении Нели читайте здесь: http://www.archivsf.narod.ru/1976/kseniya_guseva/index.htm



Нели К. Ловушка для музы : сборник фантастических рассказов. – Симферополь : Издатель Малышева Галина Леонидовна (ИД «СеЖеГа»), 2020.



Рецензия:

Основная идея рассказа (мини-повести) – восстановление мира после ядерной войны и пандемии наноботов. Произведение жёсткое, даже жестокое, изображающее и  постапокалиптически безумное общество, и этапы гибели нашей цивилизации, и безвыходность, и потерю смысла существования. Как выясняется в финале, задача возвращения «прежних времён» автором возложена не на человека, а на дроида, но дроида особенного: не полицейского, не военного, не следящего, а музейного.  Он запрограммирован (а запрограммирован людьми!) на сохранение музейных экспонатов (т. е. памяти цивилизации) и при этом наделён мощным аналитическим искусственным интеллектом, который в годы ядерной зимы непрестанно ищет ответ: как сохранить ценность музейных коллекций, когда человечество возродится. Из этой штатной задачи логически вытекает сверхзадача собственно возрождения человечества.

«История у человечества одна. И за неё никакую цену не жалко», – как пишет в последней дневниковой записи директор филиала музея древностей, «взбалмошная идеалистка, бросившая вызов вечности, презревшая смерть ради праха гибнущей цивилизации».

Основываясь на словах безумца, нашедшего приют в развалинах музея, дроид даёт мутировавшему человечеству религию избавления земли от «скверны» для возвращения солнца, а под скверной вначале подразумеваются уцелевшие предметы быта пресловутой погибшей цивилизации, потом уже сами люди объявляют нечистыми изредка рождающихся детей без отклонений. Однако в своей логике дроид чувствует изъян, который восполняется через 500 лет находкой мнемоустройства. По обновлённой логике, скверна – это мутанты, а за 500 лет ядерная зима подходит к концу. Новый вывод звучит так:

«…Ожидающие, зацикленные на бесконечных ритуалах… смысл которых они… извратили! <…>

Уничтожение памяти веков не приблизит Солнечный Спас. <…>

…Пройтись по селищам и горельникам в поисках последней скверны… и настоящих людей.

Людей, которым будет небезразлично своё прошлое. А значит – и своё будущее».

Итак, лейтмотив повести: для настоящей человеческой цивилизации требуется сохранять историческую память. Эта идея отвечает духу гуманистической литературы, а значит, «Музанабим», на мой взгляд, достойна участия в соревновании за премию им. Л. Н. Панасенко.


Юлиана Орлова, писатель-фантаст, редактор, член Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго», член Союза писателей Республики Крым (г. Севастополь, Россия).


Клуб фантастов Крыма от души поздравляет автора с настоящей победой!


Премия будет вручена за торжественном закрытии 14 Крымкона "Фанданго" 27 июня в Феодосии




Комментарии:

Оставить комментарий
вверх