Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Номинанты на премию "Планета Крым" им. Л. Н. Панасенко 2020 года

Номинанты на премию "Планета Крым" им. Л. Н. Панасенко 2020 года

Представление на соискание премии «Планета Крым» им. Л.Н. Панасенко романа Владимира Мироненко «Алёшины сны»

Мироненко В. Алёшины сны. – М. : Пятый Рим, 2019.

 

Книга писателя и художника Владимира Мироненко «Алёшины сны», вышедшая в издательстве «Пятый Рим», любопытна и неоднозначна. Взявшись за неблагодарную тему взаимоотношений российской власти и народа, назначив главными героями «чудовищного» (согласно классическому определению В. И. Ленина) Распутина и невинно убиенного цесаревича Алексея, ставших в романе «судьбинными человеками», автор буквально пробежал по лезвию бритвы. Не срываясь в глупый бред и фальшивый пафос, наполнив роман множеством реальных и мифических персонажей из прошлого и будущего, писатель рассказывает о мистической дружбе Алёши и Григория, сопровождающейся невероятным количеством их совместных эзотерико-исторических приключений, перемещений, наблюдений и философствований. Мироненко увлекательно дурачит читателя, удерживая его внимание до самой последней строчки романа, мощно используя все чудеса и возможности постмодернизма, при этом оставаясь, где надо, – предельно искренним, где надо, – издевательски-ироничным, а где следует – безнадёжно и неизбывно печальным... А ещё автору непостижимым образом удалось, сочетая всё вышеперечисленное, сделать свой роман глубоко гуманистичным.

Номинатор – Владимир Ларионов, критик, публицист, популяризатор фантастики (г. Сосновый Бор, Ленинградская область, Россия).



Представление на соискание премии «Планета Крым» им. Л.Н. Панасенко рассказа «И феи опаздывают» С.Г. Малиновски

Иллюзии миража: сборник рассказов, посвящённый Омару Хайяму / сост. В. Балашовой. – М.: СКОЛ: СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2019. – (Здесь моя Родина).


В рассказе авторы смогли очень чётко и доходчиво показать, что любая попытка навязать человеку чужую судьбу или чужую волю обречена на неудачу, даже если человек принял этот дар. В коротком рассказе авторы показали, что счастье, созданное самим человеком, является самым ценным в мире. А создать и удержать своё счастье может только настоящая личность, для которой возможность выражать своё мнение и идти своей дорогой является самой большой ценностью в её жизни.

Рекомендатор – Г. Л. Малышева, писатель-фантаст, редактор издательства «СеЖеГа», член Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго», член Межнационального союза писателей Республики Крым (г. Симферополь, РК, Россия).

Номинатор – Валерий Гаевский, писатель-фантаст, президент Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго», член Союза писателей России (г. Севастополь, Россия).


Представление на соискание премии «Планета Крым» им. Л.Н. Панасенко книги «Античная сказка» Юлии Бадалян

Бадалян Ю. Античная сказка. – Симферополь : Издатель Малышева Галина Леонидовна (ИД «СеЖеГа»), 2020.


В повести и рассказах, которые напечатаны в данной книге, с необыкновенной нежностью и очень ярко показана возможность выбора. Человек всегда вынужден выбирать: плыть по течению или прокладывать свой путь. Главная героиня книги не сомневается ни минуты. Даже недовольство богов, которым она отказывает в их желании попасть в другой мир, не останавливает её, поскольку она точно знает, что это может привести к гибели как древнегреческих богов, так и мира богов Древнего Рима. И благодаря именно этому решению сохраняются миры античных богов и не меняется история нашего мира. Героиня защищает здесь всех людей, не давая сломать их как личности, понимая, что это самая большая ценность в жизни.

Рекомендатор – издательский дом «СеЖеГа» (г. Симферополь, РК, Россия).

Номинатор – Валерий Гаевский, писатель-фантаст, президент Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго», член Союза писателей России (г. Севастополь, Россия).



Представление на соискание премии «Планета Крым» им. Л.Н. Панасенко  рассказа Ксении Нели «Музанабим»

Нели К. Ловушка для музы : сборник фантастических рассказов. – Симферополь : Издатель Малышева Галина Леонидовна (ИД «СеЖеГа»), 2020.


Основная идея рассказа (миниповести) – восстановление мира после ядерной войны и пандемии наноботов. Произведение жёсткое, даже жестокое, изображающее и  постапокалиптически безумное общество, и этапы гибели нашей цивилизации, и безвыходность, и потерю смысла существования. Как выясняется в финале, задача возвращения «прежних времён» автором возложена не на человека, а на дроида, но дроида особенного: не полицейского, не военного, не следящего, а музейного.  Он запрограммирован (а запрограммирован людьми!) на сохранение музейных экспонатов (т. е. памяти цивилизации) и при этом наделён мощным аналитическим искусственным интеллектом, который в годы ядерной зимы непрестанно ищет ответ: как сохранить ценность музейных коллекций, когда человечество возродится. Из этой штатной задачи логически вытекает сверхзадача собственно возрождения человечества.

«История у человечества одна. И за неё никакую цену не жалко», – как пишет в последней дневниковой записи директор филиала музея древностей, «взбалмошная идеалистка, бросившая вызов вечности, презревшая смерть ради праха гибнущей цивилизации».

Основываясь на словах безумца, нашедшего приют в развалинах музея, дроид даёт мутировавшему человечеству религию избавления земли от «скверны» для возвращения солнца, а под скверной вначале подразумеваются уцелевшие предметы быта пресловутой погибшей цивилизации, потом уже сами люди объявляют нечистыми изредка рождающихся детей без отклонений. Однако в своей логике дроид чувствует изъян, который восполняется через 500 лет находкой мнемоустройства. По обновлённой логике, скверна – это мутанты, а за 500 лет ядерная зима подходит к концу. Новый вывод звучит так:

«…Ожидающие, зацикленные на бесконечных ритуалах… смысл которых они… извратили! <…>

Уничтожение памяти веков не приблизит Солнечный Спас. <…>

…Пройтись по селищам и горельникам в поисках последней скверны… и настоящих людей.

Людей, которым будет небезразлично своё прошлое. А значит – и своё будущее».

Итак, лейтмотив повести: для настоящей человеческой цивилизации требуется сохранять историческую память. Эта идея отвечает духу гуманистической литературы, а значит, «Музанабим», на мой взгляд, достойна участия в соревновании за премию им. Л. Н. Панасенко.

Рекомендатор – Юлиана Орлова, писатель-фантаст, редактор, член Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго», член Союза писателей Республики Крым (г. Севастополь, Россия).

Номинатор – Валерий Гаевский, писатель-фантаст, редактор, президент Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго», член Союза писателей России (г. Севастополь, Россия).



Представление на соискание премии «Планета Крым» им. Л.Н. Панасенко рассказа «Матерь богов» Максима Лыкова

Журнал «Уральский следопыт». – Май 2019. – № 5 (743).


Рассказ – типичный «постапокалипсис». Но, несмотря на мрачную картину умирающего мира, на все гадости, которые в «стабильном обществе» скрыты, но которые вылезут в ситуации разрухи после мировой войны, рассказ Максима Лыкова пропитан верой в человека и человечность. В то, что настоящий мужчина и человек останется таким всегда. А значит, и у человечества всегда сохраняется шанс выжить.

Номинатор – Борис Долинго, писатель-фантаст, редактор, организатор и ведущий международного фестиваля фантастики «Аэлита», член Союза писателей России (г. Екатеринбург, Россия)



Представление на соискание премии «Планета Крым» им. Л. Н. Панасенко рассказа «Подбросьте меня домой» Анатолия Матвиенко

Журнал «Уральский следопыт». – Январь 2019. – № 1 (739).


Несмотря на «космический антураж», рассказ как нельзя лучше относится к нашему разделу «Координаты чудес» (хотя, конечно, называть его «фэнтези» никак нельзя).

Рассказ хорош, и после устранения автором некоторых замечаний (например – а на каком языке говорит с космонавтами Джордано Бруно?) он был принят к публикации

Считаю, что по сути сюжетной основы рассказ весьма гуманистичен, т. к. отражает при всех оговорках тенденции движения к большей «человечности» в современной цивилизации. Понимаю, что с трудом в такое верится, но ведь если сравнивать со временам Джордано Бруно, то прогресс виден. Именно это и стремился показать Анатолий Матвиенко в своём рассказе.

Номинатор – Борис Долинго, писатель-фантаст, редактор, организатор и ведущий международного фестиваля фантастики «Аэлита», член Союза писателей России (г. Екатеринбург, Россия).



Представление на соискание премии «Планета Крым» им. Л. Н. Панасенко рассказа «Невозможного нет» Марии Силкиной

Журнал «Уральский следопыт». – Февраль 2020. – № 2 (752).


Иные, люди «Х» – это хорошо или плохо? И кто может решать, какая философия бытия имеет право на существование?

Часто человечность в нас разрывается между «правильно» и «неправильно», что всегда является выбором между «привычно» и «непривычно». Ответа не знает никто – как и однозначного определения, что есть настоящий гуманизм.

Рассказ Марии Силкиной – вовсе не попытка ответа на такой вопрос. Это всего лишь ещё один знак вопроса в стремлении найти очередной ответ, скрытый за семью печатями бытия. И именно этим рассказ интересен.

Номинатор – Борис Долинго, писатель-фантаст, редактор, организатор и ведущий международного фестиваля фантастики «Аэлита», член Союза писателей России (г. Екатеринбург, Россия).


Положение о премии, сроки определения лауреата, порядок награждения

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх