Фандаги на Карадаге
Завершился фестиваль, проходивший в поселке Коктебель 12-15 июня, и хотя по очередности подобного события на нашем полуострове он был вторым (напоминаем, что Первый открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг» состоялся в 2007 году в Партените ), коктебельский форум стал первым «боевым крещением» прежде всего для его организаторов, то есть для нашего клуба. В первую очередь хочется отметить и поблагодарить за поддержку фестиваля его главного спонсора – ЗАТ «Завод марочных вин и коньяков»Коктебель, благодаря которому увидел свет 5-й номер альманаха «Фанданго», собранный и подготовленный редакцией и творческим советом альманаха.
Естественно, презентация 5-го выпуска и была тем стержнем на котором построился фестиваль. Составитель номера заместитель главного редактора Николай Немытов очень остроумно и ярко представил на презентации всех авторов, рассказал о своем понимании творческого кредо многих из них.
Изменился внешний вид издания – новый логотип и обложка в виде цельной художественной работы Александра Жмайло ( в дизайнерском проекте использовалась картина художника «Посвящение в рыцари») - все это, на мой взгляд, замечательно сработало на эстетику альманаха, на его привлекательный имидж.
Фестиваль собрал около пятидесяти человек: писателей-крымчан, поэтов, журналистов, ученых-нетрадиционщиков, для которых, кстати, был выделен отдельный специальный сектор – научный семинар, прошедший в субботу 14 июня, провести который любезно согласился президент Крымского духовного центра «Галактика» Владимир Федоров. Из программ семинара следует выделить доклад доктора Мусо о проблемах таких детерминизированных факторах нашей цивилизации, как соотношение естественного и искусственного, о потери человечеством способов управления этими процессами и всех печальных следствиях «заискусственности» культуры, образа жизни современного разумного индивида. Теория доктора Мусо предлагает совершенно радикальные методы возврата цивилизации на путь ее оздоровления и возвращения в лоно естественности. Докладчик представил слушателям свои ученые труды.
В течении всех заседаний на главном выставочном стенде зала и участники и гости могли познакомится с книжными изданиями авторов членов Клуба Фантастов Крыма, некоторые из которых уже выставлены на сайте,- другие на пути к нему. Так, например, в рамках авторских презентаций фестивальщикам были представлена книга днепропетровцев Дмитрия и Инги Литвиновых «Вчера обязательно наступит» ( отец и дочь пишут в соавторстве, что само по себе феномен для жанра). Дмитрий и Инга влюблены в Крым, его загадки, его природу, путешествуют, ходят в горные походы и вместе пишут фантастические сюжеты.
Дебютом фестиваля стала первая книжка и нашей коктебельской «принцессы» Марии Лиманской - «Охота ведьмы», выпущенная в серии «Библиотека Клуба Фантастов Крыма»и оформленная картиной Александра Жмайло «Женщина с Красной рукой» - это свежее издание любопытно не только сугубо творческими поисками представительницы самого молодого поколения фантастов, но и критическими поисками в таком направлении как «мифологические мотивы в литературе «фэнтези». Автор по своему оценивает классику Толкиена, Желязны, Перумова, Урсулы Ле Гуин, рассматривает мифологическую онтологию всех традиционных обитателей и персонажей фэнтезийного эпоса: духов, гномов, эльфов, орков, богов, великанов, единорогов, других существ при этом делается вывод о том, что не все «темное» - темно, и не все «светлое» - божественно. С автором можно спорить, особенно фэнам, однако нам, как Клубу безумно радостно приветствовать в лице Марии Лиманской – Лицо крымского фантастиковедения.
Любопытно, что одним из основных вопросов который задавался в репортажах редакторами Днепропетровского и Крымского телевидения, приехавшими для сьемок на фестиваль, стал вопрос о том чем, на наш взгляд, крымская фантастика отличается от всей остальной? Не договариваясь ни о чем заранее, мы ответили что такое отличие есть,- оно в романтизме, в романтическом флере, в мифопоэтизации, в лирическом и природном элементах, которые вплетают крымские авторы в свои произведения.
То же самое касается и эстетики самого фестиваля, апробированную нами еще в Партените. Поэтому вплетение в программу такого символического и оригинального элемента как танец – наша визитная карточка.
Слово «фанданго» и означает танец, в собственном смысле – это стиль испанского народного танца, также как и «фламенко» - фанданго – развивается очень давно и имеет свои традиционные рамки. Мы решили переступить эти рамки, переведя слово в литературно-творческую орбиту крымской фантастики. Фанданго стало « фантастическим танго», танцем феерии, радости, энергии и загадки. Помог нам осуществить эту мечту Александр Степанович Грин, верней его одноименный рассказ «Фанданго» - романтически цельный и психологически тонкий образ, который, как нам представляется, должен оформить крымскую фантастику. И здесь уже включается не только испанская колористика, но и мировая. Фантастический танец народов мира, народов востока, народов Крыма - символ фестиваля. И разумеется авторские пластическиемкие танцы-мифы Ариоллы Милодан из Кореиза стали подлинными событиями коктебельской сцены.
Не менее замечательным было выступление и дружественного Клубу фантастов Литературно-бардовской мастерской «Таласса-Гель-Гью» в лице ее ведущего поэта и исполнителя Владимира Грачева в авторской программе «Каботажное плаванье», чьи слова из одноименной песни мы выбрали по согласию с автором гимном фестиваля.
Вечер второго дня расцветился еще одной программной встречей. На летней площадке кафе «Алла», практически у самого подножия Карадага выступили поэты Клуба, верней метапоэты. И хотя в литературной критике еще не сложилось такое понятие и не даны ему четкие контуры – метапоэзия, вероятно, существует как духовный продолжатель идей структурализма, символизма, вообще некого космического авангардизма. В этой связи появление такие поэтов как Злата Андронова (Керчь) и Васыля Мака ( Симферополь) – подарок и Клубу и фестивалю. Творческие поиски украинского поэта Васыля Мака – это новейшая, на мой взгляд, «реинкарнация» народного языка, убедительное свидетельство того, что тайники яркого и одухотворенного слова еще требуют своего открытия и своей актуализации.
К сожалению фестивалю не удалось осуществить один из пунктов своей программы, а именно - экскурсию на Карадаг, запланированную на 13 часов 13 июня в так называемую «чертову пятницу». Виной тому несколько причин: усталость участников, пересидевших затянувшийся почти на полтора часа мифологический семинар Натальи Гук, жаркий день и, наконец, весьма дорогой тариф на саму экскурсию. Учитывая то обстоятельство, что все без исключения участники приехали на фестиваль за свои средства, данная сумма явно подрывала бюджет кошельков. К сожалению не состоялся и авторский семинар Николая Немытова «Амазонки», запланированный еще на утреннее время, после прошедшего «мифологического». Как президент Клуба и ведущий я не снимаю за это своей ответственности, и приношу Николаю свои извинения, хотя автору доклада предлагалось и другое время – суббота 14-го числа, в период между 14 и 16 часами. Семинар не был реализован и его время заполнили выступления гостей – писателя Дмитрия Литвинова и архивиста фантастики из Бердянска Виталия Карацупы (сайт http://www.archivsf.narod.ru). Кстати Виталий был первым из держателей сайтов на Украине, который поместил в интернет-эфир информацию о крымских писателях-фантастах и деятельности Клуба, еще до того как эту благородную миссию возложил на себя администратор нашего клубного сайта Константин Щемелинин. Виталий стал нашим другом и я надеюсь фэном Крыма, поскольку, как выяснилось, он вообще впервые приезжал на полуостров.
По результатам фестиваля, семинаров, деятельности Клуба и литературным конкурсам были вручены 4 литературных и девять дополнительных призов, среди которых следует назвать такие: приз «Звезда КЭЦ» ( за лучшее литературное произведение в жанре фантастики) лауреаты - Ритта Козунова ( Севастополь ) за роман «Белая битва», Альмагий Голубов (Москва- Щелкино) за повесть «В ожидании Христа», Злата Андронова (Керчь) за серию рассказов опубликованных в журнале «Фанданго». За лучшее литературное произведение о Крыме -лауреаты Дмитрий и Инга Литвиновы (Днепропетровск ) за книгу «Вчера обязательно наступит». За вклад в развитие фантастической живописи – Александру Жмайло (Бахчисарай). За лучшую танцевальную композицию «Танец Феникса», ставшую живой эмблемой фестиваля – Ариолле Милодан (Кореиз, Ялта). За развитие жанра фантастики в Крыму – Председателю Межнационального Союза Писателей Крыма - Леониду Панасенко (Симферополь ). И многие другие... Все призы подтверждались дипломами. Внес свою лепту в награждение и спонсор фестиваля завод Коктебель – памятные сувениры, медали, красивые рекламные проспекты, полиграфические наборы и конечно же сама солнечная продукция завода дарилась участникам.
Фестиваль дал ответы на многие волновавшие нас темы, подарил нам открытия и общение, запечатлел мысли, подружил и сблизил многих кто знал друг друга только заочно.
Главный стратегический результат, мне кажется, в очевидном – крымская фантастика уже существует как литературный процесс, который теперь можно и необходимо только развивать и улучшать.
Хочу выразить благодарность всем остальным участникам фестиваля спонсору в лице Каримой Нины Семеновны, директору Дома Культуры Коктебеля Наталье Васькиной, семье Лиманских, давших приют фестивальщикам в своей гостинице. Хочу также объявить в начале литературного конкурса, посвященного Коктебелю, его красотам, его лозам, его людям, его истории и его настоящему, в которое вписались и мы - крымские фантасты, «фандаги». По результатам конкурса будет опубликована книга и, я надеюсь, она послужит залогом будущих добрых связей между писателями и теми творцами солнечного нектара, с которыми мы познакомились на замечательной экскурсии на коктебельский завод.
Да здравствует новый Фестиваль фантастов в 2009 году!
Да здравствует фантастический Коктебель-2009!
Валерий Гаевский, президент
Клуба Фантастов Крыма