Очень символично, что первый фестиваль фантастики в Крыму состоялся в Партените, у подножья Аю-Дага — горы окутанной многими легендами и преданиями. Но, конечно же, сам по себе, даже в самом что ни есть легендарном месте, конвент состояться не мог — его необходимо было еще и организовать. Партенит — поселок относительно небольшой, по своему потенциалу в части проведения подобных мероприятий уступает целому ряду городов Крыма, скажем Ялте. Но зато в Партените нашелся беззаветный энтузиаст, человек взявшийся за казалось бы совершенно нереальное, воистину фантастическое дело — провести фестиваль фантастики, никогда до этого в Крыму не проводившийся, именно здесь, в нашем поселке. Зовут этого человека — Светлана Анатольевна Позднякова. Чего ей стоила организация фестиваля — знает только лишь она сама, мы можем только константировать, что ее идея, по мнению многих неисполнимая, вполне удалась. В деле привлечения на фестиваль литераторов, редакторов, работающих в сфере фантастической литературы, большая помощь Светлане Поздняковой была оказана со стороны Клуба Фантастов Крыма во главе с его президентом Валерием Гаевским.
В рамках программы фестиваля прошел семинар «Фанданго», в котором приняли участие: биофизик Александр Терехин, г. Алушта, с сообщением о том, как можно усилить творческие способности; бард Виктор Некрасов (Витар) с докладом «Модель неделимости мироздания». Заслушали участники фестиваля доклады и по некоторым другим темам.
К сожалению, многие путают понятия «фантастика» и «эзотерика», не понимая, что фантастика – это литературный метод, и фестиваль фантастики – прежде всего литературная конференция. Поэтому получилось так, что на семинаре вместо литературы обсуждались некие околонаучные проблемы, к фантастике не имеющие особого отношения. Эту ошибку постарались исправить на следующий день — были проведены презентации новых книг крымских писателей, встречи с авторами: Валерием Гаевским, Натальей Гук, Николаем Немытовым. Живейший интерес и одобрение многих вызвал очень острый доклад Дмитрия Синицы (Симферополь) на тему «Есть ли в Крыму литература», в котором он отстаивал свое мнение о том, что настоящее литературное произведение на самом деле может быть создано только в результате профессиональной работы, без любительства.
Очень интересным оказалось выступление Валерия Гаевского, рассказавшего о своем видении роли литературы и поэзии, о том, как он решил писать фантастику — «надоело читать фантастику, решил — буду писать сам», поведавшего об этапах создания крымского журнала фантастики «Фанданго», выступление сопровождалось его авторскими стихами. Гаевский выразил уверенность, что на основе Клуба Фантастов Крыма уже создается некое сообщество литераторов Крыма в котором: «Мы будем — мы, и каждый будет — я».
Прошедший конвент по мнению многих удался, и прошел с пользой для его участников. Но особенно приятно то, что всем гостям понравился и сам наш Партенит. Вот мнение некоторых из них о фестивале и нашем поселке.
Приведем фрагменты интервью с участниками фестиваля…
Валерий Гаевский, (Симферополь) писатель, поэт, президент Клуба Фантастов Крыма.
«Я крымчанин в четвертом поколении и Крым для меня — Родина с большой буквы, я лучше себя ощущаю не под березами, а под кипарисами, и от этого мне никуда не деться. Исходил все горы, объездил все места, я не смогу хоть как-то отделиться от Крыма, от всего, что с ним связано. Я уверен, что Крым это орден на планете Земля. В своей творческой деятельности крымские писатели, считаю, должны подчеркивать уникальность, особое место Крыма на нашей планете. Земля Крыма дает мне глубокую внутреннюю энергетическую подпитку. Это есть метафизическая вещь, из тех, которые нелегко просчитываются в теории, их трудно записать на бумаге, но это всеми переживаемое состояние, оно часто дает внезапное озарение. Двадцать лет назад такое озарение ко мне пришло, тогда я многое почувствовал, захотелось это высказать — так я пришел к литературному творчеству. Где бы не находился в Крыму, всюду чувствую себя раскрепощенно, на своем месте. Аю-Даг это отдельный, особый мир, который в целом вписан в нашу общую гармоническую систему под названием Крым. Его нельзя отделить, без Медведя было бы однозначно плохо. Аю-Даг один из магнитных полюсов Крыма.
Результатами фестиваля в целом доволен. Не следует забывать, что он первый в Крыму и для первого раза все выглядело в общем достойно. Для для нас, крымчан, все складывается очень хорошо. Мы получаем некий новый импульс, новое в поступательном движении, нас лучше узнали, нас будут читать теперь в России, образовались полезные личные контакты. Вот это — установление контактов, пожалуй, является наиболее важным результатом фестиваля. Призы, которые мы раздадим — это внешняя сторона, главным является установление круга знакомств, общение в дальнейшем. Фестиваль будет проводиться ежегодно. В следующем году намечаем встретиться здесь же в Партените, он понравился всем нашим гостям. В дальнейшем мы, видимо, расширим фестиваль и во времени — он будет более продолжительным, и в пространстве — будем, по всей видимости, выезжать в наиболее достопримечательные места Крыма, но базой проведения фестивалей мы оставляем Партенит».
Николай Немытов (Симферополь), член Клуба фантастов Крыма, писатель
«Место проведения фестиваля считаю очень удачным, потому что Аю-Даг, у подножья которого он проходит, прямо таки создает ауру, соответствующую фантастическим темам. Задолго до строительства христианских храмов, которыми изобилует Медведь-гора, люди поклонялись природным святым местам. Как бы не были разобщены племена и народности, они часто находили общие святыни, поклоняясь, например солнцу, луне, природным памятникам. Таким природным памятником как раз и является Аю-Даг. Эта гора дает своеобразный визуальный эффект, она поражает своей необычностью и сходством с могучим зверем — медведем. Если бы мы не знали, что это природное образование — гора, то можно было бы принять это за рукотворное произведение. Аю-Даг представляет собой историческое духовное наследие, передающееся из поколения в поколение. На горе много аномальных мест, например Ай-Константа. Мне кажется, дает особую ауру даже и шельф Аю-Дага. Вообще, вся Партенитская долина представляет собой некую своеобразную чашу, в которой аккумулируются космические и энергетические потоки. Это комфортное место для духовного и физического развития человечества. Но это не говорит, конечно, о том, что все в этом месте одухотворяются. Люди разные, но общество, которое здесь сейчас проживает, должно сохранять духовность и исключительность этого места.
В своих творческих планах я наметил написать серию книг, своего рода путеводителей, но путеводителей своеобразных. Себя я не считаю эзотериком, но вижу, что в Крыму есть места, которые не до конца раскрыты именно в духовном, особом плане. Часто люди, проходя по таким местам, даже не подозревают, какие необыкновенные вещи можно увидеть, узнать, сойдя с привычного маршрута. Вот я и хочу сделать книгу о таких удивительных, в чем-то таинственных местах. Конечно же, в ней найдется достойное место и для Аю-Дага».
Дмитрий Володихин (Москва), писатель, кандидат исторических наук
«Должен сказать, что сюда в Партенит приехало несколько интересных, достаточно известных людей. Я поддерживаю проведение фестиваля фантастики здесь в Крыму, в Партените. Первый раз, без надлежащего опыта, не обошлось без небольших организационных неурядиц. Если проект утвердится, будет продолжаться, то, безусловно, все отладится. Считаю, что фестиваль «Созвездие Аю-Даг» сразу обратил на себя рядом положительных сторон. Во-первых, у вас красивый поселок, прекрасная природа, а парк санатория «Крым» и вовсе похож на рай на земле. При этом меня приятно удивили две вещи: во-первых, что поселок относительно чист, во всяком случае в Ялте с этим гораздо хуже, во-вторых, я очень рад тому, что здесь строится большой, даже можно сказать колоссальный православный храм, который судя по всему может стать значимым духовным центром, возможно всего Крыма. Очень удачно выбрано место расположения храма.
Что касается непосредственно фестиваля, то в начале очень хотел бы поблагодарить Светлану Позднякову — организатора фестиваля. Все что от нее зависело — сделано очень хорошо. Виден и значительный вклад в это дело Валерия Гаевского — председателя Клубов Фантастов Крыма. Из крымских писателей, прибывших на фестиваль, больше всего запомнился господин Синица. Он выступил на семинаре резко, нелицеприятно, но умно, послушать его было весьма интересно.
Что касается вообще Крыма, то судя по выступлению, я чувствую, что полуостров претендует на своего рода культурную автономию, представляющую и Украину и Россию, очевидно, что имеется ввиду особый дух Крыма, особая его культура. Я бы сказал, что это очень дерзкое желание, но если оно поможет людям творить, создавать что-то новое, то такое можно только приветствовать. Что касается реальности, то в основе крымской культуры лежит колоссальный пласт культур традиционных, в первую очередь российской классической культуры XIX, начала XX веков. На этом серьезном фундаменте может возрасти особый, необычный, экзотический цветок культуры крымской, где в частности будет и партенитский лепесток. Я три года преподавал в Черноморском филиале МГУ в городе Севастополь, одновременно собирая здесь материалы для романа «Доброволец» — он выйдет в этом году, посвященный белогвардейскому движению в Крыму. В связи со сбором материалов, побывал в ряде городов Крыма, участвовал в археологических раскопках, потому Крым мне более или менее известен. Я всегда был в восхищении от природы и людей здесь живущих. Считаю себя, если можно так выразиться, дистантным патриотом Крыма.
В Партените чувствуешь определенную ауру, большой потенциал. Мне кажется, поселок имеет возможности нового возрождения, у него может сложиться хорошее будущее. Его туристический, культурно-исторический потенциал используется пока лишь отчасти. Туристический и духовный ресурс может дать Партениту многое, если его задействовать в полной мере.
Аю-Даг занимает особое место в Крыму. Я знаю, что у подножья Аю-Дага есть место особой святости, где захоронен прах Святого Иоанна Готского. Возможно у поселка когда то найдутся средства поставить на том месте часовню, достойную его памяти. Многие еще, к сожалению, не осознают какая святость, какая святыня здесь находится.
Об издающемся в Крыму журнале фантастики «Фанданго» и о фестивале «Созвездие Аю-Даг» я обязательно напишу в российских профильных журналах фантастической литературы. Если в будущем году фестиваль вновь будет здесь поводиться, я обязательно приеду сюда с супругой. Постараюсь привести сюда из Москвы еще больше писателей, критиков для участия в этом мероприятии. Очень надеюсь, что со временем — коньяк крепнет с годами, «Созвездие Аю-Даг» станет крупным общественным событием региона. Все всегда начиналось с небольшого кружка энтузиастов, неформально заинтересованных в чем-то людей. Точно такое, возможно, начинается и сейчас. Я думаю, что у Партенитского фестиваля «Созвездие Аю-Даг» есть шанс разрастись, привлечь сюда больнее народа, есть шанс стать серьезным культурным событием».
Успешному проведению фестиваля во многом способствовала спонсорская помощь со стороны благотворительного фонда «ХХI» век, союза предпринимателей Партенита, а также лично – Змейчука Ивана Ивановича, Семехина Юрия Сергеевича и Карасевой Ирины Аркадьевны, которые, несмотря на некоторые сомнения в реальности и целесообразности проведения фестиваля, все-таки выделили необходимые денежные средства, что позволило в частности оплатить расходы на полиграфию и другие текущие расходы, за что им особая благодарность. Самых теплых слов заслуживает директор Партенитской детской музыкальной школе Мендус Анатолий Дмитриевич, который организовал концертную программу на открытии и закрытии фестиваля. Конечно же, заслуживает отдельной благодарности и директор Алуштинской ЦБС Шекшуева Татьяна Григорьевна, которая взяла на себя часть чисто официальных хлопот, в частности через нее прошли официальные письма в фонд и в санаторий, она также помогла организовать ту часть программы, которая проходила в библиотеке.
Оргкомитет фестиваля «Созвездие Аю-Даг», 2007
P.S
Клуб фантастов Крыма считает конвент «Созвездие Аю-Даг» в Партените своей отправной точкой в организации дальнейших фестивалей фантастики, проводившихся в Коктебеле, (2008, 2009), Судаке (2010, 2011) и Феодосии (2012, 2013, 2014, 2015), оформившихся в целостное понятие: Крымкон «ФАНДАНГО». Наравне с этим фестиваль «Созвездие Аю-Даг» сохранил свое первичное название и продолжает здравствовать до сих пор под руководством уважаемого Глеба Гусакова.