Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Барабанные палочки Крымкона «Фанданго»

Барабанные палочки Крымкона «Фанданго»

В статье использованы фото Леонида Блинчика, Евгения Горобцова, Юлианы Орловой, Евгения Полякова

Смотреть фотогалерею Крымкона

Вот и отстучали мажорную дробь две единички 11-го Крымкона. Феодосия в этом году благословила нас дождями и даже раскатами грома. Но тем сильнее был попутный ветер, от души наполняющий паруса фестиваля.

Приведём имена тех, кто вошел в экспедицию и совершил четырёхдневное путешествие по гринландским просторам:

Варвара Барздун (Севастополь)

Дмитрий Барздун (Севастополь)

Ника Батхен (Феодосия)

Евгений Беляков (Феодосия)

Евгения Блинчик (Симферополь)

Валерий Гаевский (Севастополь)

Евгений Горобцов (Симферополь)

Вячеслав Демченко (Керчь)

Екатерина Ерёмина (Москва)

Алла Ермилова (Феодосия)

Юрий Иванов (Севастополь)

Игорь Книга (Феодосия)

Владимир Ларионов (Сосновый Бор, Ленинградская обл.)

Татьяна Левина (Москва)

Мария Лиманская (Симферополь)

Максим Лыков (Москва)

Татьяна Лыкова (Москва)

Ариолла Милодан (Симферополь)

Владимир Мильгунов (Симферополь)

Ксения Нели (Феодосия)

Василий Нестеренко (Керчь)

Юрий Орлов (Симферополь)

Юлиана Орлова (Севастополь)

Николай Пегасов (Москва)

Ольга Пегасова (Москва)

Евгений Поляков (Москва)

Олеся Русалёва (Ковров, Владимирская обл.)

Михаил Свиридов (Керчь)

Наташа Себастьен фон Киртан (Симферополь)

Татьяна Терновская (Москва)

Алексей Тимиргазин (Судак)

 

Уже в первый, заездной день, к 16 часам 21 июня, команда, неспешно пройдясь по набережной, собралась в Музее Грина на Галерейной для торжественной переклички и символического посвящения в «фандаги». Да, именно в этом году оргкомитет фестиваля решил вернуть к жизни некогда данное Валерием Гаевским и Николаем Немытовым, а именно в 2007 году во время пешей экскурсии и подъёма на Аю-Даг, прозвище и звание участников крымского фестиваля (тогда это было первое «Созвездие Аю-Даг»), получаемое ими вне зависимости от того кем они приходятся Королеве Фантастике: писателями, критиками, фэнами, библиографами.  Для фантастики мы все её подданные, но вот нас, фантастов Крымкона «Фанданго», щеголяющих в майках-огняшках, на рисунке которых проступает облик Имагинации, её фигура и глаза, будто глядящие из огня, – нас будут отныне и навсегда величать – фандагами, или фантастическими горянами. Причём как в этимологии слова «фандаг» отчётливо слышатся «горы» («даг» – с тюркского «гора»), так и в словосочетании «фантастические горяне» слышится «огонь», «горение», что для нас крайне важно и существенно символично. Литературное творчество сродни горению, а фантастическое литературное творчество сродни подъёму в горы, где любой идущий прикладывает немало сил и умений, где важна концентрация и воля, где чувство товарища тебя спасёт, окажись ты в трудном положении. Поэтому часть заготовленных для  фестиваля призов представляла собой «грамоты фандагов», но о них позже…

К вящему слову заметим, что дружественный нам фестиваль «Летучий фрегат» (кстати, 5-й по счёту), проходивший в этом году в Судаке неделей раньше, на базе частного пансионата «Кодак-Судак», аккурат в том же месте, где уже ступала нога фандагов в 2011 году (5-й Крымкон «Фанданго»), в своей программе предусмотрел две экспедиции под руководством знатока Киммерии Алексея Тимиргазина: подъём в Генуэзскую крепость и экскурсию по знаменитой Голицынской тропе, за что организатору, Дмитрию Барздуну, отдельный респект: «правильной дорогой идёте, товарищи». Часть «фрегатовцев» (чета Поляковых, чета Пегасовых, Ника Батхен, Олеся Русалёва, сами организаторы) реально перетекла в «фандаги» и тем самым продолжила дружественную традицию связки двух Крымконов…

По возвращении в «Маяк», что на Революционной, и ужина фандаги были приглашены на вечерний кинозал фестиваля, где с интересом просмотрели один из семи документальных фильмов из серии «Фантасты-предсказатели» режиссёра Ридли Скотта, посвящённый Роберту Хайнлайну. Все мы знаем творчество Хайнлайна с характерными для него мотивами социальных пертурбаций и предостережениями относительно опасных дорог развития науки, и это ставит фигуру писателя в особом ряду разработчиков важных для цивилизации тем.

Следующий конвентный день начался со слайд-презентации истории Клуба фантастов «Фанданго» и 3 крайних выпусков его детища – одноимённого журнала. Эстафету с энтузиазмом подхватили соорганизаторы фестиваля – издательство «Шико-Севастополь» – с представлением своих книжных новинок. И этот же достойный дуэт: Дмитрий Барздун и Юрий Иванов – продолжил «жечь» в огненном стиле нашего фестиваля – а именно выступил с докладом о религии в фантастике, точнее было бы сказать с докладом из области нестереотипного исторического знания о гуманности и пользе Святой Инквизиции для Европы и Латинской Америки. К счастью, реального костра из книг представители издательства не зажгли, а ведьмы прилетели на мётлах чуть позже…

После кофе-брейка Николай Пегасов рассказал участникам экспедиции о таком направлении фантастического творчества, как настольные игры, и действительно вдохновил, как минимум организаторов фестиваля, попробовать себя в этом виде досуга и общения (это уже в дни послеконвентного отдыха).

Исследователь биографии и творчества Ивана Ефремова Евгений Беляков презентовал собранию свою книгу «Туманность Быка» и выступил с концептуальным докладом о роли идей этого фантаста-классика для литературного пространства и социальной мысли.

Алла Ермилова, научный сотрудник благосклонного к фандагам Музея Грина, сделала обстоятельный аналитический обзор всех имевших место экранизаций произведений Александра Степановича. Разумеется, кинематография всегда проходит сквозь призму художественного восприятия создателей фильма – но наибольшее уважение вызывают те киноленты, которые полнее передают именно дух гриновской романтики.

И конечно же, стартовало центральное мероприятие Крымкона – мастер-классы 7-го конкурса «Фаншико», где председатель жюри Юрий Иванов и двое из членов судейской коллегии: Валерий Гаевский и Владимир Ларионов – разбирали «творческое полёты» конкурсантов и строгим, но доброжелательным оком выискивали те моменты в текстах, которые ещё могут приблизиться к литературному идеалу.

Мастер-классы продолжились на следующий день и принесли ещё немало удовольствия и пользы всем сторонам.

Новацией фестиваля стал конкурс мини-рассказов, объявленный Юрием Ивановым на открытии и завершённый в пятницу 23-го анонимным чтением получившихся опусов, на оперативное написание которых у всех желающих было полтора дня. Написать миниатюру можно было на любую или все из оглашённых тем: «На золотом крыльце сидели» (романтическая фэнтези), «Вышел месяц из тумана» (хоррор) и «Два сапога пара» (стимпанк). На поверку оказалось, что фантазия мини-конкурсантов часто объединяла элементы трёх тем в одном произведении, но тем оригинальнее получался результат. Победители определялись всефестивальным тайным голосованием – проставлением баллов, ну а оглашение итогов подсчёта оценок и разглашение авторства анонимных произведений произойдёт уже на торжественном закрытии Крымкона, о чём – ниже.

В научном плане 11-й Крымкон явно проходил под знаком исторических тем: Ника Батхен заявила доклад о реалистичности в исторических и историко-фантастических романах. Никого из слушателей не оставил равнодушным вопрос: насколько же нужно соблюдать точную историческую деталь в художественной прозе и где лежит тонкая грань между свободой фантазии и жёсткой достоверностью.

Вечером пятницы конвентщики собрались на традиционное Гринландское шоу. Началось оно с привычной для завсегдатаев Крымкона игры «Создай мир» – в этом году игроки построили систему двойной планеты с общей атмосферой и катаклизмами периодичностью в 10 тысяч лет, вызванными либрациями планет-двойняшек. Как нам стало известно, как минимум один рассказ по этому миру уже пишется – редакция журнала «Фанданго» обязуется его опубликовать!

Развлекательный вечер в Гринландии продолжился песнями Василия Нестеренко и Марии Лиманской и танцем ведьм в исполнении пилотажной группы «Девы Кобретти» (фигуры пилотажа исполнили Ариолла Милодан, Евгения Блинчик и Юлиана Орлова). На нижепредставленном видео вы заметите забавный курьёз: с одной из мётел срывается помело и воздушным снарядом уносится в зрительный зал – впрочем, это только добавило публике веселья и сопереживания происходящему на сцене.

Знатоки классики любимого жанра смогли блеснуть эрудицией и получить призы на викторине, после чего действо плавно перетекло в фуршет и танцы, к которым однозначно обязывает название фестиваля.

24 июня, суббота, началось с грозы и поэтико-математического выступления Ариоллы Милодан, продемонстрировавшей смысловое сопряжение лирики и точных наук, а возможным оно, сопряжение, становится благодаря общности гармонических законов, по которым происходит мышление человека.

Владимир Ларионов познакомил собрание с современной ситуацией по премиям в фэндоме в частности и об ожидании настоящей, большой фантастики в целом. Фэндом ждёт преодоления кризиса жанра, а выбирать лауреатов известных премий всегда нелегко.

О преодолении кризиса в поджанре фэнтези высказалась и Мария Лиманская с выступлением «Неизвестные факты из жизни вампиров». На примере совершенно необычайных и малоизвестных российскому беллетристу вампиров из поверий различных народов Мария проиллюстрировала, как можно разнообразить своё мистическое творчество небанальными существами.

Наш коллега по перу, писатель Алексей Тимиргазин, кроме того, известен в Крыму как краевед и научный сотрудник опять же в исторической сфере, что он подтвердил дважды: как посредством доклада (по следам архивной находки в Гарварде – рукописной поэмы Демокрита Терпиновича, писателя-фантаста XIX века, предположительно связанного с Крымом), так и «в поле» – проведя нашу экспедицию по достопримечательным местам Феодосии.

Под конец обзорной экскурсии Алексей привёл конвентную исследовательскую группу на Дачу Стамболи, чьи хранители любезно раскрыли перед нами двери жилища известного феодосийского мецената, а также двери Музея подводной археологии.

Здесь же, на Даче Стамболи, в красивейшем изумрудном зале состоялась церемония закрытия фестиваля.

Был оглашён список победителей конкурса «Фаншико», а именно:

Василевская Валерия «Когда кончатся войны, мальчик?»

Демченко Вячеслав «Наши сети притащили...»

Загин Искандер «Билет на небесный поезд»

Книга Игорь «Лучшие в Солнечной»

Лыков Максим «Покушение»

Поляков Евгений «Вход ограничен для граждан старше сорока семи лет»

Протасовицкая Анастасия «Черепа предков»

Терновская Татьяна «Никто не хочет быть один»

Энсен Нэт «О нас не забудут»

Кроме того, рекомендован к публикации рассказ Михаила Свиридова «Кузнец артефактов», по желанию автора прошедший мастер-класс вне конкурса.

Произведения победителей будут опубликованы в сборнике «Антология МиФа» издательства «Шико-Севастополь» в 2018 году.

Также публикацией в будущей «Антологии» награждаются следующие авторы мини-рассказов по итогам народного оценивания:

Евгения Блинчик

Вячеслав Демченко

Максим Лыков

Евгений Поляков

Михаил Свиридов.

А в журнал «Фанданго» № 32, октябрьский выпуск, дополнительно проходят:

Екатерина Ерёмина

Алла Ермилова

Юрий Орлов

Татьяна Терновская.

В этот большой день рассекречивания вскрылась урна с кредитками доверия, и своих героев нашли специальные призы Клуба фантастов – креативные медали авторской работы Ариоллы Милодан, изготовленные из жёстких дисков и оформленные прочими компьютерными деталями, микросхемами, бисером, перьями и семенами водного ореха в символические композиции с планетами и ракетами. Они сопровождались дипломами вновь избранных фандагов по возрождённой традиции. Голосование кредитками доверия определило первых 3 дипломантов:

«Фандагом – лидером доверия» стал Юрий Иванов,

«Фандагом – душой компании» – Евгений  Поляков

и «Почётным фандагом» – Евгения Блинчик.

Кроме того, по решению оргкомитета присвоены:

звание «Юниор-фандаг» – самой юной участнице фестиваля – Варваре Барздун;

«Антрепренёр-фандаг» – Дмитрию Барздуну, активно и всемерно способствующему развитию фантастики на организаторской и издательской ниве;

«Дебютант-фандаг» – Евгению Горобцову, литературно дебютировавшему в журнале «Фанданго» № 31 с рассказом «Эксперимент»;

«Фан-фандаг» – поклоннику и профессиональному исследователю творчества Александра Грина Алле Ермиловой;

«Аксакал-фандаг» – многолетнему и заслуженному фэндомовцу, библиографу Владимиру Мильгунову.

Последняя интрига фестиваля – премия «Планета Крым» им. Леонида Панасенко – раскрылась беспрецедентно. В этом году жюри премии приняло решение присудить лауреатство обоим претендентам. То есть самыми гуманистическими произведениями года признаны: «Звездолёт с перебитым крылом» Эдуарда Веркина и «Настоящик» Александра Бачило.

Разрядить полуофициальную обстановку смог ритуал благословения Нетленкой, или Рукописью, которая не горит. Обязанности жреца-церемониймейстера бессменно исполнял рыцарь фантастики Валерий Гаевский, жрецом-имагифантом в этот раз стал Владимир Ларионов, а жрецом-виночерпием – Юрий Иванов. Получили благословение, испили священный напиток, вкусили славы (листочков из сливового венка имагифанта) и оставили автографы в Нетленной рукописи – Татьяна Терновская, Евгения Блинчик и Максим Лыков.

От имени всея Крымкона и от души оргкомитет поздравляет всех победителей, всех достойных и всех отважных!

До встречи в следующем году, но мы не прощаемся, потому что мы все здесь, все рядом и на постоянном контакте!

Viva Imaginatia!

Партнёры Крымкона:

KAFABELLA.RU - лучшее в Крыму. информационно-культурный портал Крыма

ГБУ Республики Крым «Черноморский центр подводных исследований»

Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина

Газета «Победа» Феодосийского горсовета

Крымский кабельный канал

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. Цитата
    • Владимир Ларионов

    • 4 июля 2017 00:06
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Спасибо, дорогие друзья и организаторы "Фанданго"!
    Надеюсь на новые встречи!
вверх