Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Фанданго № 41 2020

Фанданго № 41 2020

С о д е р ж а н и е


FANdangle

♦ Сергей СОЛОВЬЕВ. Маленький ад 3
♦ Геннадий ШАЛЮГИН. Черные камни 32
♦ Сергей ЛЫСКОВ. Улыбка Моны Лизы 71
Серебряный доллар 86


Crypto

♦ Сергей МАЛЫШЕВ. Физика с точки зрения теории струн 94


PROkрустово Loже

♦ Андрей ДМИТРУК. Певец несбывшегося
(К 140-летию со дня рождения Александра Грина) 108
♦ Борис ДОЛИНГО. Рэй Брэдбери: воспоминания о Марсе 131
♦ Андрей МАКАРОВ. Прорыв в «нейроквантовое» измерение
(отзыв ПиротехЪника о романе В. Гаевского «Ангелы времени») 138
♦ Владимир МИТЮК. Загадка Левиафаны
(отзыв о повести В. Гаевского «Песнь Левиафаны») 145
♦ Николай ОСТАПЦОВ. О фантастике, фантастах и светлом будущем 150


FANdance

♦ Кассандра ТАРАСОВА. За счёт заведения
  Тросточка 156
  Как у мамочки 160
  Змейки и лесенки 164
  Рыбный день 170
  Перед субботой 173
♦ Эльдар ШАРБАТОВ. Пурпурный Тенши 178
♦ Гариф ПОЛЕНБЕРГ. Четвёртый ангел 184


Клуб и его обитатели

♦ Игорь СРЕТЕНСКИЙ. Ночь Ивана Купала 187
♦ КОРОТЧЕНКО ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ 189


Жизнь фэндома

♦ 14-й КРЫМКОН «ФАНДАНГО» 191


Работа над обзором или рецензией  на журнал или сборник начинается так – открывается сборник на случайной странице. А, вот какой рассказ! И вперёд. Можно и поискать знакомого автора и начать именно с него, а потом искать интересное и уделять таким произведениям наибольшее внимание.

С «Фанданго 41» выходит не так. Читаю журнал с первой до последней страницы. Ибо все произведения читаются с интересом.

Первый раздел – FANdangle. Он начинается с рассказа Сергея Соловьёва «Маленький ад». Тема вроде бы знакомая – сотрудник ада, далеко не главный, находит на подведомственной территории, находит маленькую цивилизацию, скорее – мирок. В какой-то момент он узнаёт, что эта территория должна быть зачищена для каких-то – это неважно – адских дел. И спасает её. И ему приходит неожиданная мысль – а что, если есть некто, для кого «маленький ад» тоже является экспериментом?  

Идея «красной кнопки» не нова, мне тоже довелось коснуться этой темы в повести «Пц Ол» и романе «Феи страны грёз». Да и до того «теория вложенности миров» имеет место быть.  

Но автор сумел вложить в произведение сою душу, оттого и читается рассказ легко, на одном дыхании.

В рассказа Геннадия Шалюгина «Чёрные камни» мы встречаемся с поиском артефактов, с помощью которых – как выясняется позже  - человечество сможет осуществить прорыв в развитии. Конечно, события развиваются на территории, избранной для поиска иных цивилизаций. Действие динамичное, герой попадает в силки местных мафиози – они тоже ищут чёрные камни, как в море – янтарь. Он выпутывается из ситуации, неизбежный happy end, и… Но действие не слишком динамично, выводы – не спорные, но какие-то очевидные. Гиганты, антигравитация… Но опять-таки, читать интересно.

Завершают раздел рассказы Сергея Лыскова «Улыбка моны Лизы» и «Серебряный доллар» представляют собой интересную, читаемую фантастику. Второй рассказ – тут и временная полиция, и жестокие наказания за проступки. Милость – расщепление во сне. Но герою удалось исполнить свой замысел. И это получилось действительно, круто.

Раздел Crypto представлен блестящей работой Сергея Малышева «Физика с точки зрения теории струн».  Её надо читать, улыбаться, думать, вспоминать физику. Даже если ты технарь по образованию. Ну-ну, понятно, энергия, масса, скорость, измерения. И, вслед за автором хочется верить в светлое будущее, где человек будет владеть и временем, и энергией и всем, всем, всем. Даже чёрными дырами.

Лишь бы во благо человечества.

Раздел PROкрустово Lоже представлен критическими статьями. Открывается он работой Андрея Дмитрука «Певец несбывшегося» к 140-летию со дня рождения Александр Грина.  Сложно её оценивать, но она заставила меня пересмотреть взгляды на творчество этого незаурядного писателя. Дело в том, что некоторые произведения Грина, издававшиеся в СССР, я прочёл ещё будучи младшим школьником. Честно говоря, «Алые паруса» меня не впечатлили, а вот «Золотая цепь» - настоящий детектив. Потом ещё читал что-то, но с тем же эффектом. Желания перечитать не вызвало. И понять в юности, что он создал свою Гринландию, довольно-таки сложно.

Теперь же, когда вижу «Алые паруса», понимаю, что стремление к романтике неизбежно. Как и создание собственных миров. И это – заслуга писателя. Автор же в своей статье заставил по-новому взглянуть на творчество писателя. И статья своевременная, жаль только что количество читателей  ограничено. Увы.  

Близка мне работа Бориса Долинго «Рэй Брэдбери – воспоминания о Марсе». Он возвращает меня в детство. Мы – люди одного поколения, я немного старше. Но также увлекались фантастикой, гонялись за произведениями Брэдбери, Кларка, Азимова, наших классиков. И в жизни ситуация была схожей – книжки хочется иметь, чтобы читать, а денег на это просто нет. Бедно все жили. Зато мы имели возможность посещать библиотеки и читать всё взахлёб. Не шибко интересовались перспективами, зато следили за поворотами сюжетов, фантастическими историями, новой техникой, перемещениями во времени и пространстве. Книжки переходили из руку в руки, зачитывались до дыр. А позже оказалось, что «451 по Фаренгейту» – это настоящая реальность, с которой сейчас мы сталкиваемся ежедневно – запрет книг, закрытие телевизионных каналов, блокировка аккаунтов.  И – телевизионные стены – соседи. Спасибо автору.

В этом же разделе – критическая статья Андрея Макарова «Прорыв в нейроквантовое измерение»  о романе Валерия Гаевского «Ангелы времени» и моя работа «Загадка Левиафаны». Надеюсь, что их прочтение вызовет желание прочесть романы Гаевского в натуре, а не знакомиться с ними по критическим статьям.

Завершает раздел статья Николая Остапцова «О фантастике, фантастах и светлом будущем». Очень серьёзное исследование. Мне кажется, что эта статья должна стать настольной для авторов, работающих в жанре фантастики и фэнтези. Будут ли их идеи использованы во благо человечества или, наоборот, для достижения кем-то мирового господства?  Хотя и здесь однозначного ответа. С помощью того же лазера можно сбивать сосульки, космические аппараты, проводить хирургические операции или бурить скважины с надеждой извлечь из недр земли оливин.   

Fandance. Здесь представлены собственно фантастические рассказы. Как всегда, прекрасная жёсткая проза Кассандры Тарасовой в рассказах из серии «За счёт заведения». С необычными поворотами сюжетов, и какой язык! Как замечательно: «На разогретом чайнике поблескивали водяные жемчужины. Прозрачная испарина весело бежала по его белоснежным бокам…». Чудесно. Что происходит в кафе – с первого взгляда, ничего необычного. Но читателя захватывает ожидание чуда. Хотя бы маленького. И оно происходит, только надо это заметить.

Немного жутко читать «Пурпурный Тенши» Эльдара Щербатова. Что-то неуловимо японское. Разбитый кувшин вызывает ассоциацию с «Голубой чашкой» Аркадия Гайдара, только здесь всё безнадёжно и выхода практически нет. Слишком строгие родители, желающие дочери добра, но правы ли они? Девочка не видит тепла, и хочет принести его в мир. Но что-то переворачивается в ней. Она и мир? Несовместимы? Рассказ даёт много пищи для размышлений.

Ещё больше – в «Четвёртом ангеле» Гарифа Поленберга. Хаос, тёмные, серые, светлые…. И хаос наступает тогда, когда серые начинают преобладать. И тогда даже «Вершители Начал» понимают, что процесс вышел из-под контроля. Но рецепта нет, да и может ли он быть?   

И, в заключении, в «Клубе и его обитателях» сказочное стихотворение Игоря Сретенского «Ночь Ивана Купала» и рассказ о замечательном художнике Владимире Коротченко, чья работа украсила обложку 41 номера журнала. Хорошо, что есть ссылка и можно посмотреть работы художника в интернете. Обложки – на сайте fantlab.ru. А ссылок – вообще немеряно. И это хорошо.

Кстати, и сам журнал интересно проиллюстрирован. Удачное размещение на обложке фотографий с прошедшего 14-го Крымкона. Можно взять на вооружение.

Ещё раз прочесть весь журнал, и ждать следующий номер.  

 Владимир Митюк


Читать и скачать в pdf

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх