Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Рецензия на рассказ Гелы Голдберг «Крымское море» (2021)

Рецензия на рассказ Гелы Голдберг «Крымское море» (2021)

  1. Первичная логика произведения (фабула). Сюжетная последовательность или непоследовательность произведения

Героиня рассказа Энера общается со своей подругой Дорофеей. Дорофея хочет пригласить Энеру к себе, обещая некий сюрприз. Энера не хочет ехать к подруге в гости, а предлагает встречу на нейтральной территории, в кафе. В результате переигрывания места подруги соглашаются на встречу в кафе «Саму» (морепродуктов). Энера добирается до кафе пешком, попутно отмечая, как сократился парк, намекается на перенаселение, также отмечается, что во внешности Дорофеи проскальзывает что-то брутальное.

Энера занимается серьёзной работой, но какой, пока непонятно.

Встреча в кафе обставляется обслуживанием робогарсонами, похожими на киоск-этажерку. Подруги делают выбор, останавливаются на текиле. У Дорофеи разряжается коммутатор, и она подзаряжает его в воде. Энере нравится эта новинка, работающая от мини-электростанции. В одной фразе выясняется, что на Земле затопило основную часть суши и теперь техника развивается однобоко, все другие технологии – допотопные.

Подруги выпивают, Дорофея замечает, что Энера выглядит «замудоханно» (зачем здесь это слово, единственное на весь рассказ?). Дорофея интересуется работой Энеры, но та уклоняется от ответа. Внезапно Энера изъявляет желание поехать на море. Опять же по ходу дела мы узнаём, что мир разделён на 2 зоны: А и Е. В А-зоне оказались бывшие Россия, Китай, Турция, Индия. Европа затоплена почти полностью, а остаток Испании принадлежит Е-зоне. Высказывается сожаление, что нормальных мужчин уже не сыщешь.

Наконец-то дело доходит до сюрприза. Дорофея приглашает Энеру отдохнуть на берегу Крымского моря. На месте Крыма – океан. Но достопримечательности доступны. Энера соглашается.

Далее в рассказе фигурирует объяснение причин катастрофы, которые привели к изменению литосферного облика. Подруги в это время находятся, видимо, в аэропорту. Во время посадки Энера решает послушать радио, где рассказывается о Третьей мировой войне, её причинах и последствиях. Описание это, с моей точки зрения, оставляет желать лучшего, но к этому мы ещё вернёмся.

Подруги завершают перелёт на экраноплане. Экраноплан приземляется среди беломраморных волн набережной, выгружает пассажиров в неопределённом месте, где вскоре из проёма мраморной возвышенности появляется экскурсовод в комбинезоне. Затем в зоне внимания появляется новое транспортное средство – гигантская гидроидная колония сифонофор, которые успешно поставлены на служение человеку. То есть это биоэнергоуправлямые- организмы – супертехнология.

Экскурсовод знакомит участников морского путешествия со всеми технологиями, новациями, устройством судна-организма, правилами поведения и так далее. Всё это выглядит очень экзотично, особенно впечатляет описание строения португальского кораблика.

После размещения в аскетической каюте подруги отправляются одетыми в гидрокостюмы в главный холл, где отдыхающим предложено шампанское и лёгкие закуски. Близится обед. Блюда, которыми кормит сифонофора, не описываются. В программе заявлен документальный фильм 5D-формата «Крым – любви моей причал», а также подводная экскурсия в затопленный город Феодосию, а вечером – ужин-банкет.

После обеда Энера ложится отдохнуть, в проснувшись, оказывается связанной, скованной, стянутой чем-то тугим. Отчётливо слышится ей только голос Дорофеи, которая требует от подруги все коды доступа к серверам и базам данных тех компаний, на которые работает Энера. Вскоре, однако, происходит неизбежное: злоумышленников пленяет сам корабль, захватив их стенками живой ткани, или организма сифонофоры. Так работает система безопасности. В распахнувшихся дверях появляется вездесущий экскурсовод с 3 крепкими парнями в сопровождении. Португальский кораблик – эмпат на негатив. Преступников отправляют в камеру, а Энеру пристыжают за то, что она взяла с собой гаджеты на отдых. После осмотра врача ей обещают поправку и вечерний повод расслабиться.

Последняя сцена происходит в том же кафе «Саму», где Энера уже после путешествия рассказывает подругам о пережитом. Все веселятся и счастливы, а сифонофоры оказываются к тому же бессмертными. Всё, конец рассказа.

  1. Психологическая достоверность

Психологическая достоверность раскрывается, как правило, через характеры героев, их мысли, реакции, реплики, поведение, речевую палитру. К сожалению, этот аспект не фиксируется с определённостью. Героиня чем-то недовольна, чем-то довольна, что-то ей нра, что-то не нра, но и только. Непонятно, что она за человек. Совсем не понятен её род занятий. Она занимается какими-то секретными разработками, какими-то технологиями? Вроде бы так. И она становится жертвой промышленного или компьютерного шпионажа. Неясно, со стороны кого: конкурентов, иностранных агентов зоны Е? Это можно только предполагать. Она отмахивается от ненужной ей информации и тут же зачем-то прослушивает по радио историю последней войны. Понятно, что это авторский приём ввести читателя в курс событий. Но при том, образно говоря, на ней не дрогнула ни единая морщинка.

Отношения с подругой Дорофеей – интересно, сколько длились эти отношения? Наносные, поверхностные.

Вообще рассказ производит впечатление бегло написанного, как бы начерно. Многие сцены натянуты. События наваливаются, мизансцены меняются, но нет темпового различия между ними, нет обособленных пауз, нет авторских характеристик речи героев, интонаций, всё повествование подвешено в пространстве без красок. Наверное, мир постъядерной, посткатастрофической Земли достоин был бы авторского внимания. Это мир будущего, выжившей цивилизации, но он описан сухо, бегло и невыразительно.

  1. Терминология и антуражность

Терминов в рассказе довольно много, однако чувствуется, что автор владеет ими в контексте рассказа не достаточно, а как бы сам пробует их на поверку. Вообще любая связь или только айфон заменяется коммутатором? В то же время существует планшет, мини-электростанции заряжаются водой. Как заряжаются, посредством чего? Поглощения воды? Что за физический принцип заложен в основу этого процесса.

Далее, очень вольное и никак не обоснованное обращение с геологией, геофизикой. Не уверен, что даже случайная бомбардировка зоны рифтовых разломов в Атлантическом океане способна привести к описанному процессу – сдвижке тектонических плит такого масштаба. Даже сильное смещение плит одномоментно не привело бы к их потоплению. А если бы такое потопление началось, то гигантское цунами несколько раз обогнуло бы материки и смыло цивилизацию. Не убереглись бы ни Россия, ни Китай, ни Америка. Таяние льдов в Антарктиде, по подсчётам учёных, подняло бы уровень океана всего на 11 метров. Так что не утонул бы Крым, тем более вся Европа вместе с горами. Симферополь находится на уровне 200 метров над уровнем океана. Делайте выводы.

Далее в ход идут термины из морской зоологии. Но с этим, кажется, всё нормально. Непонятны только принципы управления организмами, их программирование под конкретные функции. Ладно, эти термины в контексте рассказа могли бы быть не объяснены. Герои попали в новую реальность, с который они ни разу не сталкивались. Могло быть такое? Могло. Могло быть, что конкуренты Энеры совсем не представляли, куда завлекают свою жертву и как там действует система безопасности. Непрофессиональными оказались шпионы, что ж поделать.

Антуражность в рассказе интересна, но прописана без красок, просто показано соединение каких-то форм, конструкций. Мраморные холмы на побережье оказываются жилыми, и об этом героиня также ничего не знает. Для неё всё в новинку. И прозрачный мрамор.

Антуражность схематична, безлика, по принципу «герой жил внутри прямоугольного параллелепипеда».

  1. Определение фантэлементов. Поиск целевого фантэлемента

Основными фантэлементами выступают как раз антуражные. Сюжетные отсутствуют. Сам по себе сюжет – встреча двух подруг и их путешествие на любом транспорте – не несёт в себе ничего фантастического. Это не перелёт на другую планету, не обед в космосе, не разведка другой реальности. Сюжет, однако, не фантастичен, но и не тривиален. Героиня чуть было не оказывается жертвой технологических шпионов, заманивших её в им самим незнакомое место, где они благополучно провалили операцию. М-да-с.

Вопрос к автору: а в чём цель рассказа, цель всей этой хитромудрой антуражности, этих новейших девайсов, живых периметров у моря, этих натренированных дактилозоофоров? Ответ понятен – показать модель некого будущего, нового фантастического мира Земли, показать на примере двух героинь-подруг, одна из которых – гендерно замаскированный шпион (мужчина, или гермафродит, или транссексуал) Дорофей. Может ли подобная коллизия называться целевым фантэлементом? Скорее всего, нет. Уберём декорации и получим совершенно реалистический сюжет.

Целевой фантэлемент был бы явен для читателя даже после убранных декораций. Опять вспоминается Солярис – мыслящий океан – и его познание себя и Вселенной через воплощённые формы памяти героев. Убрав этот главный, целевой фантэлемент, мы разрушаем произведение. В Вашем рассказе сюжет и идея от ухода фантастики не разрушаются. Значит, целевого фантэлемента нет. Рассказ фантастичен по антуражности, которая, к сожалению, слабо проработана. В этом, а также в слабой психологичности недостаток рассказа.

  1. Художественная ценность произведения

Она вытекает из всего вышесказанного. Она недостаточна. Мысленно Вы попали в свой фантастический мир и даже подпитали своё воображение, но не раскрасили его. Вам дали школьное задание – раскрасить контурную карту мира, но Вы воспользовались одним, может быть, двумя карандашами. Вы скрыли внутреннюю палитру эмоций героини, вы нарисовали геометрические фигуры, соединили их условно, механистично и информативно скупо. По этой причине рассказ получился слабохудожественным. Герои беседуют, но беседуют неинтересно. Им вроде, по сути, не о чем говорить. Даже сплетничают неярко. Ваша еда не имеет вкусов. Единственный запах в рассказе – свежие кальмары. Ах нет, ещё озон. Но озон не пахнет.

Есть претензии логического порядка, даже здравого смысла. Война началась по ошибке недоучек, направивших боеголовки не туда, куда нужно. Вы верите в такую возможность цивилизации?

  1. Советы автору

Взвесьте всё вышесказанное. Окунитесь в атмосферу воображаемого мира. Побудьте своей героиней по-настоящему и перепишите рассказ.

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх