Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Крымкон «Фанданго» меняет формат

Крымкон «Фанданго» меняет формат


Дорогие друзья, сподвижники фэндома, фантасты и им сочувстующие!


Крымкон «Фанданго», существующий уже 12 лет на благословенной крымской земле, успевший собрать вокруг себя немалое количество фэнов, наших друзей по всему миру (не только из числа постоянно приезжающих, но и тех отдалённых респондентов, с которыми Клуб фантастов Крыма и Севастополя поддерживает интернет-переписку, а это писатели-фантасты Болгарии, Германии, Франции, Грузии), меняет свой формат!
Отныне мы будем общаться не четыре дня, как обычно, а целую неделю – с понедельника (заездной день) по субботу (день торжественного закрытия, банкета и запуска турбопарусного дирижабля «Секрет» в ночное небо Феодосии) включительно.


Годы нашего развития и обретения фестивальной практики привели нас к главной мысли: на конвентах скучно только тому, кто не варится с друзьями и единомышленниками в общем котле, кто не считает возможным поделиться толикой своего творческого, редакторского, мировоззренческого, жизненного опыта, кто не знает и не ценит чувства локтя в писательском братстве, кто сам не умеет дружески раскрепоститься или тянет одеяло самодостаточности, заперевшись как сыч в номере, за кем не стоит батарея из прочитанных книг или хоть единого написанного произведения фантастики, будь то миниатюра или роман в 20 авторских листов.
А поэтому, друзья, сегодня мы даём старт подготовке обновлённого Крымкона «Фанданго»!


Что будет оставаться неизменным у нас?
Прежде всего, мы сохраняем гриновскую преемственность в духе фестиваля. А это: романтизм, открытость, символичность, интеллектуальность, дружеское общение, музыкальность.
Напомним всем, что в рассказе Александра Степановича Грина «Фанданго», написанном в 1927 году, герой попадает под действие хронопарадокса и переносится в изменённое будущее своей жизни, оказываясь также под магическим воздействием фантастического танца, эмоциональное переживание которого, возможно, и открывает ему временной портал или, во всяком случае, выступает как ключ духовного перерождения. И поэтому: «Да здравствует ослепительное Фанданго!» В своё время мы выбрали «Танец Феникса» в качестве живого символа фестиваля. Сегодня образ Феникса перерос в рукокрылую Имагинацию, покровительницу воображения, «Бегущую по волнам Вселенной» в миры будущего, миры, в которых мы бы с вами хотели жить. Этот взгляд на фантастику как на литературу, способную менять картину мира, способную окрылять, открывать новые горизонты познания, мы сохраняем в своём творческом потенциале.


Базой поселения участников и проведения Крымкона остаётся гостиница туристическо-оздоровительного комплекса «Маяк». В нашем распоряжении отдельная оборудованная и технически оснащённая летняя площадка с уютными беседками, клумбами, посадочными местами, с действующими на все дни фестивальной недели книжной лавкой «Шико» и художественной выставкой. Также к услугам участников конференц-зал на первом этаже гостиницы.


Традиционное открытие фестиваля с перекличкой, с вручением авторских экземпляров «Антологии МиФа» (по результатам «Фаншико» прошлого года) пройдёт в мемориальном доме-музее Александра Грина, во вторник.


Большой и особой строкой в фестивале теперь будет звучать вписанный в программу рассказный семинар «Фаншико» – правопреемник ранее проходившего одноимённого конкурса фантастических рассказов.
Семинар «Фаншико» с уверенностью можно назвать настоящей творческой лабораторий конвента, где смогут проявить себя без исключения все участники, а не только авторы, ранее приславшие отдельные литературные заявки. Во время проведения критического обсуждения текстов семинаристов ведущие будут объявлять внутренние конкурсы на рассказы-миниатюры, которые также планируется принимать к публикации в коллективном сборнике «Антология МиФа». Все фестивальщики (а не только собственно семинаристы) смогут участвовать в таких дополнительных конкурсах. Все написанные произведения будут зачитываться авторами в последний день конвента, и по ним пройдёт открытое голосование. Кроме того, а это уже будет работать в пользу семинаристов, – перед началом Крымкона всем его участникам будут высылаться тексты зарегистрированных на семинар рассказов, и каждый из вас, друзья, сможет не только оказаться свидетелем творческих баталий с драмой авторских потерь и находок, но и внести свою лепту критики в адрес любого произведения. Ведущие семинара вынесут свои редакторские вердикты, вручат авторам-семинаристам подробные письменные разборы текстов со списком замечаний и рекомендаций, с учётом и ваших пожеланий.
В программе семинара для участников предусмотрен ряд обязательных мероприятий по повышению литературного мастерства, которые будут интересны не только авторам, приславшим рассказы, но и всем пишущим.
Семинаристы, а также победители дополнительных конкурсов, объявленных на Крымконе, будут премированы публикацией в сборнике «Антология МиФа», с вручением им дипломов-сертификатов за подписями организаторов семинара – редактора издательства «Шико» и президента Клуба фантастов Крыма, отдельные лауреаты получат публикации в фэнзине «Фанданго», другие призы и награды фестиваля.
В базу конвентного литературного семинара вписывается целый ряд новаций, как по содержанию, так и по форме. Уверены, что вы, друзья, оцените наши инициативы и они вам понравятся.


Об интеллектуальной составляющей фестиваля мы также позаботимся. Примерно за месяц до окончательного составления программы от заявленных участников оргкомитет готов принять и рассмотреть предложения о включении докладов на различные литературно-критические, научно-популярные темы, связанные с фантастикой, авторских презентаций.


Программа фестиваля будет включать один экскурсионный день для всех участников и дополнительно 3 экскурсии по Феодосии для одной из категорий участников (об этом см. ниже).


В развлекательной части нашего фестиваля: традиционное Гринландское шоу с его самостоятельными конкурсами, концертными номерами (танцевальными, музыкальными, оригинальных жанров), маскарадом, винным или пуншевым фуршетом.


Торжественное закрытие Крымкона как всегда пройдёт в Изумрудном зале дачи Стамболи, где будут вручены:
мемориальная премия «Планета Крым» имени Леонида Панасенко за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. (учредитель Клуб фантастов Крыма, председатель жюри премии Валерий Гаевский, сопредседатель Владимир Ларионов);
премии «Большой Фрегат» и «Малый Фрегат» (учредитель Дмитрий Барздун, соучредитель Юрий Иванов);
премии Крымкона по результатам голосования "кредитками доверия";
дипломы-сертификаты рассказного семинара «Фаншико», гарантирующие его участникам публикации в коллективном сборнике «Антология МиФа».
Пройдёт: четвёртый обряд благословения Нетленной рукописью с участием жреца-имагифанта, на роль которого обычно приглашается лауреат премии Панасенко или отдельный почётный гость фестиваля.


Праздничный банкет соберёт конвентщиков на высокую крышу кафе «Глициния», под вечернее и ночное небо Феодосии, где творческий тандем в лице Валерия Гаевского и Юлианы Орловой отпустит в небо новую, усовершенствованную модель турбопарусного дирижабля с легендарным именем «Секрет», и это будет означать, что фестиваль «Фанданго» вернётся в свою романтическую гавань в следующем году.


13-й фестиваль, оправдывая свой порядковый номер,

будет посвящён преимущественно мистике, хоррору, готике, тёмной фэнтези и иже с ними.

Доклады, презентации, концертные номера на эти темы – приветствуются и поощряются!



Посмотреть фото с предыдущих Крымконов 2007–2018

Почитать о предыдущих Крымконах 2007–2018


Партнёры Крымкона:

ГБУ Республики Крым «Черноморский центр подводных исследований»

Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина 


KAFABELLA.RU - лучшее в Крыму. Информационно-культурный портал Крыма

Крымский кабельный канал

Газета «Победа» Феодосийского горсовета

В оргкомитет Крымкона «Фанданго» входят:


Валерий Гаевский – председатель оргкомитета, ведущий фестиваля, ведущий семинара «Фаншико», президент Клуба фантастов Крыма и Севастополя «Фанданго»;
Юрий Иванов – ответственный за литературно-критическую работу, ведущий семинара «Фаншико», издатель, редактор издательства «Шико-Севастополь»;
Дмитрий Барздун – ведущий семинара «Фаншико», редактор издательства «Шико-Севастополь»;
Юлиана Орлова – секретарь оргкомитета, редактор фэнзина «Фанданго»;
Ариолла Милодан – ответственный за научную и культурную программу;
Ксения Нели – ответственный по связям с общественностью и партнёрами;
Виталий Новиков, Евгений Горобцов – офицеры технической поддержки.


Итак, друзья, на встречу 13-го Крымкона «Фанданго»

с 17 по 23 июня 2019 года (Феодосия)
в обновлённом формате!
Следите за нашими объявлениями.
И да здравствует Имагинация!
Viva Imaginatia!

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. Цитата
    • admin

    • 14 января 2018 19:12
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Уважаемый ГрафоманЪ, а что, лучше, когда сами авторы повышают свою значимость, лёжа на диване и носа не высовывая из дома, мол, весь мир им много должен за их выпущенный в Инет текст?
  2. Цитата
    • ГрафоманЪ

    • 14 января 2018 17:55
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Порадовало:
    "Авторы, не участвующие в мастер-классе, в число лауреатов не проходят и в коллективном сборнике «Антология МиФа» не публикуются."

    Унылая попытка повысить собственную значимость. Пичалька
  3. Цитата
    • admin

    • 10 апреля 2017 12:11
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте, Юрий! Ваши рассказы не "выпали", они просто не прошли в следующий этап конкурса по результатам работы жюри. Финалисты обогнали Вас в честной борьбе. Это соревнование. Вы участвовали достойно. Если так сложится, что Вы окажетесь в Феодосии в конце июня, то жюри подготовит подробный редакторский разбор Ваших рассказов вне конкурса, чтобы озвучить при личной встрече. Рассылка по емэйлу развёрнутых рецензий конкурсантам, не прошедшим в финал, не предусмотрена.
  4. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    С удивлением узнал, что мои рассказы "выпали". Что-то сделал не так?
  5. Цитата
    • admin

    • 23 января 2017 12:12
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте, Ольга! Минимальный размер не имеет значения; присылайте, пожалуйста, любой текст в пределах авторского листа.
  6. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Скажите пожалуйста, а каков минимальный объём произведения? Если он у меня меньше 40 000 знаков, он не будет отклонён по этому признаку?
  7. Цитата
    • admin

    • 21 декабря 2016 14:48
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте, Роман! Конечно, если каждый рассказ свободно читается по отдельности, то они принимаются на конкурс.
  8. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Скажите, а если рассказы являются частью цикла и перекликаются по сюжету, но при этом и по отдельности имеют вполне законченный вид?
  9. Цитата
    • admin

    • 30 ноября 2016 12:57
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте, Илья! Да, фэнтези принимается и дифференцируется от сказок. Ну а издатель отдаёт предпочтение талантливым, оригинальным и "цепляющим" рассказам любого жанра.
  10. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте. Фэнтези принимаете? Эти рассказы к сказкам не приравниваются? И, если не секрет, какому жанру отдаётся большее предпочтение в сборнике?
  11. Цитата
    • admin

    • 7 ноября 2016 10:11
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте, Владимир! Да, тема конкурса - свободная.
  12. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Не нашел заданной темы конкурса. Или она свободная?
  13. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Перепостил на "Мире фантастики" и "Фантлабе".
    Show must go one!
  14. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Спасибо, порадую соавтора высокими баллами! Интересных и ярких Вам рассказов на последующих мастер-классах!
  15. Цитата
    • admin

    • 29 июня 2016 20:52
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте, Евгений! К сожалению, по Вашим рассказам в наличии только внутренние рабочие записи членов жюри. Отзывы и более подробные редакторские разборы жюри готовило только для тех конкурсантов, которые записались на очный мастер-класс. Известно, что Вы с соавтором получили высокие баллы. Нового Вам вдохновения и ярких идей!
  16. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Здравствуйте!

    Хотел извиниться за то, что не смог прислать отзывы в срок и спросить о критике. Если таковая имеется, то её можно получить на эмейл по своим рассказам? И ещё раз извините, что подвёл, но в следующий раз, надеюсь, удастся не только прокомментировать все рассказы, но и приехать на семинар лично.

    С уважением.
  17. Цитата
    • admin

    • 29 июня 2016 10:29
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Информация по 6 рассказам будет в самые ближайшие дни: сейчас обрабатывается информация от членов жюри.
  18. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Когда информация по 6-ти рассказам появится?
  19. Цитата
    • admin

    • 12 апреля 2016 19:35
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Уважаемый Григорий, вначале оговоримся: конкурс не для молодых авторов - он без ограничений, и среди участников есть авторы, у которых "за душой" не одна книга.
    Критерии оценки - субъективные суждения каждого члена жюри по: оригинальности идеи и удачности её воплощения художественными приёмами, языку-стилистике, значимости фантэлемента в произведении, гармоничности композиции.
    Проходной балл 6,5 был определён на основании общего уровня текстов, а баллы участников вычислялись средним арифметическим. Но! После арифметического определения шорт-листа баллы финалистов выбрасываются в корзину и на первый план выходит живой диалог.
    По 5-летнему опыту проведения конкурса: оргкомитет сталкивался с мнениями финалистов: "У меня всего 7 баллов, а у конкурентов 8-9. Значит, мне всё равно не попасть в Антологию". Это заблуждение. Решающую роль в финале сыграют собранные мнения членов жюри и резюме Юрия Иванова как издателя. Представьте ситуацию, когда Юрий Иванов принципиально настаивает на изменении какой-либо детали в 9-балльном рассказе, а автор принципиально отказывается. Либо автор 6,5-балльного рассказа заставляет всех участников мастер-класса вдохновиться своей идеей и правит рассказ так, чтобы идея стала более доходчивой и зримой.
    В 2015 году волевым решением Ю. Иванова в Антологию были приняты 2 рассказа, не прошедшие в шорт-лист, с условием, что авторы внесут улучшения, совместно "рожденные" на мастер-классе.
    По просьбе автора мы сообщаем его баллы в индивидуальном порядке.
  20. Цитата
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Хотелось бы узнать сколько,кто набрал баллов. А то не понятно по каким критериям отбиралось.Да и конкурс для молодых авторов,а не заседание политбюро...
  21. Цитата
    • admin

    • 3 апреля 2016 12:28
    • Группа: Администраторы
    • ICQ: {icq}
    Уважаемый Aleksus, ответ на Ваш вопрос преноминатор вышлет личным емэйл с информацией от жюри по поэтическому разбору двух обсуждаемых текстов. На сайте не публикуем ответ из этических соображений, поскольку будем вынуждены цитировать критику.
  22. Цитата
    • Aleksus

    • 3 апреля 2016 11:01
    • Группа: Гости
    • ICQ: {icq}
    Редакторы, писатели, критики... Прочитал я работу одного из финалистов 2016 года - NeAmina. В ее стихотворении "Сапожник" - нарушения размера, ритма, да и смысл не докручен (скорее всего, произведения остальных победителей примерно такого же уровня). В моем произведении таких недостатков нет. Почему тогда мой труд обошли вниманием, а неряшливый текст поощрили?.
вверх