Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Отчет о третьем фестивале "Фанданго" Коктебель 2009 (архив)

Отчет о третьем фестивале "Фанданго" Коктебель 2009 (архив)

Завершился 2-й крымский фестиваль фантастики в Коктебеле. После экспериментов  с вариантами названия, организаторы решили закрепить одноименное с выпускаемым Клубом Фантастов название «Фанданго». Есть альманах, и есть фестиваль. По одному узнают другой и наоборот.

Осуществить проект удалось благодаря традиционной помощи главного спонсора фестиваля – завода «Коктебель», а также неожиданной, но приятной поддержке  господ Владислава Забарского и Виталия Заблоцкого. Клуб Фантастов Крыма выражает им  искреннюю признательность.

Как я сказал на открытии 25 июня, - Коктебель – место с большим багажом литературных традиций и у фантастов Крыма возникло желание вписать в этот культурный свод свою страницу.

Теперь на веселой и нарядной набережной поселка, кроме поэтов, музыкантов и художников, можно будет встретить и маркированного бейджем фантаста с двумя пакетами в руках, в одном из которых – рукописи, книги и журналы, в другом … ( Да, а вы о чем подумали?) Впрочем, правильно все о чем вы подумали! Фантаста, даже маркированного, в Коктебеле всегда тянет в три направления. Во-первых, в море  (совершенно чудесное было море в этом году!), во-вторых, в общество себе подобных, в третьих, особенно после 24 часов на дискотеки, где в крутом замесе ритмов и огней осуществляется заветное желание – доказать себе и обществу себе подобных, что он, фантаст, не библиотечная шашель, а вполне реальный герой бестселлеров, которые сам и пишет… Или еще напишет.

Урожай участников на «Фанданго» был невелик и, вместе с примыкающими к нам эзотериками исчислялся 20-ю персонами, что практически сразу повлекло за собой характеристику «камерный». Камерность, однако, с лихвой была перекрыта темпераментами наличествующих и интеллектуальными распасовками в кулуарах.

Приезд из Кировограда писателя и редактора, издателя альманаха «Порог АК» Алексея Корепанова стал знаковым событием  для «Фанданго». Во-первых, удалось провести  очень профессиональный мастер-класс с обсуждением рукописей, как минимум восьми авторов, крымчан и не только крымчан. Конкретно назовем следующие имена: Макс и Дэн Стояловы  (Мелитополь), Алесей Сорокин (Москва), Юлиана Орлова (Севастополь), Алексей Тимиргазин  (Судак), Гариф Поленберг (Симферополь) Елена Стоянова (Киев), Константин Щемелинин  Симферополь) и Валерий Гаевский (Симферополь).

Разбор полетов  в рукописях  некоторых из названных авторов был весьма впечатляющим, остроумным и, как я уже сказал, стопроцентно профессиональным. Алексей Яковлевич – «трудовая пчела редакторского улия», при том в издательствах первой величины ( АСТ, ЭКСМО) оказался очень общительным и доброжелательным человеком, и то что он, вслед за ними, влюбился в Коктебель и Карадаг явствовало из его желания поместить  в свою прозу местные названия. И, наверное, не только это…

Многие из нас, крымчагн, впервые увидели Карадаг с моря, оплывая его бухты, мысы и скалы на маленьком катере. «Черт возьми, ребята!- воскликнул Корепанов.- У кого еще из фантастов есть под боком вулкан?!» И впрямь, подумали мы, у кого? Нет, ей Богу, наличие вулкана под боком, является решительным фактором для призыва сюда всех добровольцев музы иммагинации замаркироваться здесь бейджами в следующем году, и тем самым усилить магнетический эффект Коктебеля в энное количество раз! Спасибо Алексею, он обратил наше внимание на то «что под боком». Мы всегда говорили «Карадаг…Карадаг..» и все представляли себе просто причудливую гору, но чтоб так просто сказать «вулкан» - не бывало. У меня по ходу дела возникла мысль написать шуточный меморандум для фестиваля «Фанданго». Первой строкой там будет такая фраза: «Каждому фантасту, приехавшему в Коктебель – вулкан!» Пусть разговаривает с ним… И будут в разговоре принимать участие и Макс Волошин и Александр Грин, и Алексей Толстой и Михаил Булгаков, бывавшие здесь в гостях у поэта-фантаста…

Дом Волошина наша камерная делегация  посетила в пятницу вечером, после экскурсии. Мы подумали, что на летней площадке в саду можно было бы и нам проводить часть рабочих заседаний фестиваля. Конечно, местный клуб удобен и вместителен для большого количества участников и гостей. Но он хорош для торжеств и открытия, а всю деятельную часть фестиваля надо проводить в центре, на набережной.

Вот так мы фантазировали, переходя с места на место, купаясь в утреннее и вечернее время, валясь на пляже под аккомпанемент гитары барда-фантаста Витара, приехавшего из Керчи, успевшего, кроме всего прочего, поведать нам целую философскую метафизическую модель Вселенной, в которой буквально все есть Бог, точка, монада.

Где параллельные миры объяснимы, достижимы и проходимы…

Кстати, к чести фестиваля скажу, что увлекательное поле общения, не только постоянно присутствовало и окружало нас все три дня, но и нарастало к закрытию. Примером может служить ночное восседание фантастов в чайхане, где было открыто новое вкусовое качество: сочетание и чередование зеленого чая и коньяка, при наличии шума морского прибоя, звезд, музыки, милого женского общества и вулкана в отдалении (то есть все равно «под боком»!).

Эзотерики, которым по нашей программе отводилось утреннее время в субботу (Время расширения мозгов!) порадовали нас своими докладами и мини-презентациями. Театр  «открытое небо» доктора Крымской астрофизической обсерватории Валентины Бобовой и литературоведа Александра Тархова – это культурный сплав нового качества, который не только интересно составлен, прекрасно слушается, но и имеет под собой серьезную эвристическую подоплеку: окончательно синтезировать научное сознание физиков и философов с творческим сознанием писателей и поэтов. Тандем Тархова и Бобовой был удостоен нами диплома фестиваля на закрытии.

Дипломы были вручены также Ариолле Милодан за воплощение живого символа фестиваля (образ танцующей девушки-птицы), Наташе фон  Киртан, организатору масс-медиа и нашей вдохновительнице чайхан и дискотек и Владимиру Федорову, президенту центра духовного развития «Галактика», кстати составившего мне компанию в числе именинников ( наши дни рождения совпадают и пришлись как раз на день открытия – 25 июня).

Итак, фестиваль завершился и он, вопреки кризису, трудностям подготовки и малочисленности участников, оказался успешным.

Наш Клуб приобрел новых друзей, число которых, мы надеемся, возрастет в следующем году. Писатели получили важный для них импульс – писать лучше, думать больше, развиваться дальше, заботиться об имидже Клуба , Фестиваля и Крыма, помнить о том, что «все гениальное только кажется простым» и что фантастика – это целая планета на карте которой происходят подлинные чудеса – появляются и исчезают острова, растут  цивилизации, а вместе в ними и мы, люди, разумные ученики веков. Люди, которые умеют учиться у будущего – особенный народ. Надо об этом помнить.

А для всех остальных сообщаем словами Александра Степановича Грина: « Да здравствует ослепительное Фанданго!» И добавляем: Да здравствует фестиваль фантастики в Коктебеле 2010 года!

Президент Клуба, председатель оргкомитета фестиваля Фанданго,

Писатель, Валерий Гаевский

 

Фантастика – нехоженые пути.

Окончился наш фестиваль, и, разъехавшись по своим городам, мы увезли с собой вдохновляющее ощущение пережитого приключения и желание работать дальше, совершенствуя умение обращаться со словами и продолжая притягивать к себе неординарных, мыслящих людей.

В команду, собравшуюся у подножия древнего вулкана Карадага, хребты и залитый морскими водами кратер которого изобилуют природными и магическими чудесами (а в магию не поверить там невозможно), вошли не только фантасты и метапоэты, но и творцы, реализующие себя в танце, бардовской песне, эзотерическом знании. Ведь фантастика неотделима от жизни во всём её многообразии, рождается из жизни и пересекается со всеми путями, которые возможно пройти. А пройти возможно всё, поверьте! Кто видел танец Ариоллы Милодан, перевоплотившейся в феникса в спиралях пламени, - поверил.

Фантастика – это все нехоженые пути. Это искусство отбросить груз стереотипов и лететь в неизведанные земли и неизведанные небеса.

Чтобы отдать дань памяти Максимилиану Волошину, поэту-фантасту, поэту-эзотерику, мы собираемся каждый год именно в Коктебеле.

Центральным моментом фестиваля для литературного крыла клуба стал мастер-класс, посвященный оттачиванию искусства передать словом виденное за порогом неизведанного. Алексей Яковлевич Корепанов, главный редактор журнала «Порог», провёл обсуждение текстов участников клуба. Без сомнения, он блистал мастерским чувством языка и мастерским чувством юмора. Подобные обсуждения – это пример обратной связи с окружающим миром, которая помогает писателю расти.

Конечно, за эти дни все мы выросли – хоть немножко! – и в литературном, и в духовном плане. Общение с новыми, необычными людьми дало нам пищу для размышлений и творческие идеи. А уж жаркие дискуссии прибавили десяток-другой градусов коктебельскому зною!

Честно признаёмся, что этот фестиваль уступал прошлогоднему в многочисленности: такой житейский аспект, как беды в экономике, затронул и нас. Однако можно констатировать, что фантастика оказалась живучей, и, посетив этот сайт, вы видите: шоу продолжается. Было приятно, что на торжественное открытие и закрытие фестиваля приходили люди «с улицы», специально ли

спланировавшие свой день, чтобы побыть нашими гостями, просто ли оказавшиеся в нужный момент у коктебельского Дома культуры.

И год за годом мы накапливаем опыт работы – и творческой, заоблачной, и организационной, земной. Мы учитываем погрешности и развиваем удачные находки, чтобы читателям и гостям было интересно и чтобы из их рядов выходили писатели и участники.

Следующий фестиваль обязательно будет ещё интереснее и ещё насыщенней. Уже в эти четыре дня рождались идеи на будущий год. Но какие - мы пока что умолчим, пусть это станет сюрпризом!

Юлианна Орлова (Севастополь) писательница

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх