Фанданго
Клуб фантастов Крыма
Гостевая рубка
Еще по теме...

» » Энциклопедия крымской фантастики

Энциклопедия крымской фантастики

Издание выпущено при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

Исследование включает 139 персоналий от писателей-классиков XIX века, создавших произведения в жанре фантастики, до современных молодых авторов. Представлены разделы, посвящённые трём крымским фестивалям: «Фанданго», «Созвездие Аю-Даг» и «Летучий фрегат», рецензии на книги ряда крымских авторов-фантастов, история жанра в Крыму, критические заметки и статьи.

Издание иллюстрировано репродукциями крымских художников.

Энциклопедия в продажу не поступает, распространяется по учреждениям культуры, литературным объединениям, авторам-участникам или их наследникам.

Энциклопедия на «Фантлабе»

Сюжет ТРК "Крым" о презентации:

ОТ РЕДАКЦИИ


Прошло уже без малого четырнадцать лет со времени выхода в свет книги «Кто есть кто в крымской фантастике», выпущенной в симферопольском издательстве «Таврия» «баснословным» тиражом» в 200 экземпляров и ставшей библиографической редкостью. Что ж, на то время справочной информации о крымских писателях любимого нами жанра не было вовсе никакой, и ваш покорный слуга очертя голову бросился на её поиски, по крохам собирая авторскую базу без помощи интернета, а только на личных контактах, что называется выхаживая, выезживая километры крымских дорог самолично на полном энтузиазме. Благо что подталкивало меня к этим действиям не только желание сделать книгу, но и то звание, которое мне делегировал Клуб фантастов Крыма, созданный годом раньше и зафиксировавший свою независимую легитимность посредством Меморандума.


Наверное, сейчас можно говорить, что мне повезло: в Крыму была информационная лакуна, я оказался на гребне волны в нужное время, и в нужном месте, и с нужными товарищами, которым я благодарен за все советы, помощь, участие и веру в нас. Конечно, я должен назвать моих друзей-сподвижников, благодаря которым прошло становление Клуба, осуществление
его проектов: Гарифа Поленберга, Инну Красовскую, Николая Немытова, Павла Голубева, Константина Щемелинина, Юлиану Орлову, Виталия Карацупу, Владимира Мильгунова, Марию Лиманскую, Олега Азарьева, Ариоллу Милодан, Юрия Иванова, Владимира Ларионова. Люди эти многие годы являются и активистами клуба, и его бесценными охранителями и наполнителями.


И так необычно выстроилась цепочка событий: первые семинары фантастики проводила Светлана Ягупова ещё в начале 80-х годов при Союзе писателей Крыма (итогом явился выпущенный в 1983 коллективный сборник «Фантавры»), одиночные авторские проекты 80–90-х годов, семинары фантастики «Фанданго» 2003–2005 гг. на базе филфака СГУ им. М. В. Фрунзе и Хайдельберг-центра, учреждение Клуба фантастов Крыма в 2003 году, выход книги «Кто есть кто в крымской фантастике» в 2004-м, учреждение первого в Крыму журнала фантастики (фэнзина) «Фанданго» в апреле 2005 года, организация (совместно со Светланой Поздняковой)первого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» в мае 2007 года в посёлке Партенит, учреждение и проведение Крымкона «Фанданго» (с 2008 года по настоящее время), творческий тандем с издательством «Шико» в 2010, создание сайта Клуба фантастов Крыма с 2008 года.


Цепочка тянется дальше и захватывает новые события, но о них вы сможете прочитать в разделах «Конвенты» и «Статьи».


И вот, наконец, мы на с вами на острие очередного события: выхода энциклопедии, издания обширного и оригинального, готовившегося несколько лет инициативной группой. Огромную поисковую и библиографическую работу проделали Виталий Карацупа и Владимир Мильгунов (Владимир, кстати, является одним из модераторов «Фантлаба», а Виталий с начала 2000-х администрирует собственный сайт «Архив фантастики»), благодаря их кропотливости и любознательности удалось приоткрыть историческую составляющую нашего проекта, выявить и вспомнить имена многих известных и малоизвестных писателей-фантастов, творчески связанных с Крымом, живших здесь, писавших и, конечно, оставивших свой след в истории развития жанра, пусть в малой степени, как бы теперь сказали, на региональном уровне, но кому дано оценивать степени?


Для нас важно вечное и мудрое этическое правило жизни, которое всегда разделяли наши предки, словно бы почерпнутое из законов ноосферы: никто не должен быть забыт. Поистине, творческая энергия также следует общему вселенскому закону сохранения энергии и фантасты как проводники ноосферы, если есть на то претензия их мировоззрения, должны это понимать лучше многих. Пусть даже мистическим краем своего сознания...


Уверен, что все, кому попадёт эта книга, найдут в ней массу интересной и важной информации, без сомнения Энциклопедия крымской фантастики займёт достойное место на полках библиографов, литературоведов жанра, публичных библиотек и коллекционеров фэндома по все стороны четырёх океанов.


В добрый путь, друзья, и как говорят у нас в Клубе:
Да поможет нам Имагинация!
Да здравствует Муза Имагинация!
Viva Imaginatia!

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх